Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Сен 2022, Четверг, 13:34
15.06.2015

В Оренбурге акционер, директор и реестродержатель ОАО обвиняются в причинении ущерба и рейдерском захвате

 В Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении акционера Михаила Персиянцева и двух работников ОАО «ОренбургНИПИнефть»– генерального директора Михаила Борисова и реестродержателя Татьяны Славгородских, сообщила ЭПС в понедельник, 15 июня, пресс-служба СК РФ. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ст.185.2 УК РФ (нарушение порядка учета прав на ценные бумаги), ст. 160 УК РФ (растрата), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

По версии следствия, в 2008-1013 годах владелец крупного пакета акций ОАО «ОренбургНИПИнефть» совместно с сообщником, назначенным им на должность генерального директора организации, вопреки законным интересам общества, заключили ряд сделок, причинивших существенный вред ОАО «ОренбургНИПИнефть» и другим акционерам. В том числе ими заключены сделки с зависимыми от них организациями, в результате чего причинен существенный вред ОАО «ОренбургНИПИнефть», выразившийся в снижении выручки, чистой прибыли, возникновении убытков, утрате конкурентоспособности, деловой репутации и полном прекращении деятельности организации на рынке проектно-изыскательских работ.

Кроме того, акционер и генеральный директор ОАО «ОренбургНИПИнефть» в 2009 году, пользуясь служебным положением, растратил денежные средства организации в крупном размере, оплатив дополнительное оборудование на автомобиль «Лексус» за счет средств ОАО «ОренбургНИПИнефть». Желая скрыть совершенные преступления, он совместно с сообщниками, работавшими в ОАО «ОренбургНИПИнефть» генеральным директором и реестродержателем, организовали нарушение установленного порядка учета прав на акции ОАО «ОренбургНИПИнефть», в результате чего причинили имущественный ущерб одному из акционеров общества на сумму свыше 60 млн руб., незаконно исключив его из реестра акционеров.

В последующем обвиняемые, имея намерение придать законный вид своим преступным действиям, в 2012-2013 годах представляли в арбитражный суд сфальсифицированные доказательства, а именно подложные документы реестра акционеров ОАО «ОренбургНИПИнефть».

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.