Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:42
25.12.2015

В отношении Уильяма Браудера возбуждено новое уголовное дело

Правоохранительные органы возбудили новое уголовное дело в отношении главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

«Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий»,— сказал собеседник информагентства. Как уточняется, решение о возбуждении уголовного дела было принято 14 декабря.

Напомним, в начале декабря издание «Коммерсант» обнародовало письмо генпрокурора РФ Юрия Чайки относительно фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о деятельности членов его семьи. В расследовании ФБК утверждается, что близкие родственники и ряд подчиненных Чайки занимаются противозаконной деятельностью.

Чайка в письме изданию назвал фильм лживым и заявил, что его заказчиками являются сооснователь инвестиционного фонда Hermitage Capital Браудер и стоящие за ним спецслужбы США.

Глава Hermitage Capital Уильям Браудер в 2013 г. был заочно осужден в Москве на девять лет колонии за неуплату налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении был обвинен и другой сотрудник фонда — партнер британской юридической фирмы Firestone Duncan Ltd. Сергей Магнитский, который в 2009 г. умер в московском СИЗО.

Коллеги Магнитского Браудер и Джемисон Файерстоун заявили тогда, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.