Меню

Экономическаяпреступность сегодня

03 Июл 2022, Воскресенье, 17:59
28.07.2010

В Петербурге осуждены участники ОПГ, контрабандой ввозившие автобусы

В Санкт-Петербурге вынесен приговор государственному таможенному инспектору отдела специальных таможенных процедур таможенного поста МАПП "Ивангород" Кингисеппской таможни Северо-Западного таможенного управления ФТС России Николаю Мантулину, жителю Псковской области Григорию Скрипке и жителю Санкт-Петербурга Сергею Абрамову, сообщил в среду, 28 июля, СКП РФ. Все они признаны виновными в неоднократном совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда), а таможенный инспектор Мантулин также признан виновным в получении взятки ( ч.2 ст. 290 УК РФ).

Преступная группа контрабандой ввозила в Россию пассажирские автобусы, а каждый из осужденных выполнял в ней свою роль. Так, по данным следствия, Абрамов помогал организатору группы и координировал действия отдельных ее членов. Мантулин работал на таможенном посту "Ивангород" и незаконно оформлял автобусы, за что неоднократно получал взятки, составившие в сумме около 1,4 млн руб. Скрипка занимался перемещением автобусов через таможенную границу.

Схема преступлений была следующей: при ввозе в Россию на автобус заявлялся таможенный режим в виде временного ввоза транспортных средств. Этот режим обязывает вывезти транспортные средства за пределы территории Российской Федерации в установленном порядке. Однако на самом деле автобусы оставались в стране, а в таможенную базу данных вносилась недостоверная запись об их выезде. Действия контрабандистов с учетом рыночной стоимости ввезенных транспортных средств и неуплаченных таможенных платежей нанесли ущерб бюджету Российской Федерации в сумме около 50 млн руб.

Уголовные дела в отношении Скрипки, Мантулина и Абрамова были рассмотрены в особом порядке судебного производства при заключении досудебных соглашений о сотрудничестве. С учетом роли каждого в раскрытии преступления и изобличения других членов организованной группы Абрамову назначено 4,5 года, а Скрипке 6 лет лишения свободы условно. Мантулин приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать должности государственной гражданской службы сроком на три года.

Расследование уголовного дела в отношении предполагаемого руководителя преступной группы Ивана Брячака, который содержится под стражей, а также других лиц, причастных к совершению этого преступления, продолжается.