Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 19:46
22.07.2010

В Петербурге пятерых сотрудников ОБЭП задержали за похищения людей

В Петербурге задержаны пятеро оперуполноченных отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) Василеостровского РУВД, сообщила в четверг, 22 июля, Lenta.Ru со ссылкой на городское СУ СКП. Милиционерам предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище, похищении человека, краже, незаконном лишении свободы, вымогательстве и грабеже.

По данным следствия, в июле 2009 года оперативники похитили трех человек из их квартир, привезли их в районный ОБЭП и стали пытать, требуя вернуть полученные потерпевшими документы, которые уличали некое агентство недвижимости в мошенничестве. Отмечается, что проникнув в квартиры потерпевших, милиционеры провели незаконный обыск и похитили деньги и ценности.

По версии следователей, упомянутое агентство недвижимости служило прикрытием для действий преступников, которые с 1999 по 2010 годы завладевали чужими квартирами, дачами и землей, в том числе и убивая их собственников. При этом покровительство преступникам оказывали сотрудники Василеостровского ОБЭП.

По данным издания "Фонтанка.ру", задержанные — капитаны милиции Станислав Богоненко, Александр Густинович и Андрей Бушуев, а также старшие лейтенанты Игорь Кекшин и Олег Алексеев.

По сведениям "Фонтанки", среди похищенных оперативниками граждан оказался следователь УВД Невского района. В то же время, по мнению коллег задержанных милиционеров, они пострадали из-за дела о квартирном мошенничестве, в котором оказался замешан некий следователь.

В сообщении СКП отмечается, что после задержания милиционеров были произведены обыски, в ходе которых у одного из них на рабочем месте среди канцелярских принадлежностей нашли пять бриллиантов. Кроме того, в следственном управлении подчеркнули, что обвиняемые пользовались автомобилями престижных марок, в том числе Porsche Cayenne, BMW представительского класса и Mercedes бизнес-класса.

Задержания милиционеров были проведены 21 и 22 июля. Мера пресечения им пока не избрана.