Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 16:37
22.10.2010

В Подмосковье направлено в суд дело о хищении в Сбербанке и «Уралсибе»

Прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителей Сергиево-Посадского района 46-летнего безработного Федора Котыка, 28-летнего Ильи Обухова, на момент совершения преступлений работавшего оперуполномоченным оперативно-розыскной части при отделе по борьбе с организованной преступностью УВД СЗАО г. Москвы, а также 25-летнего Николая Аникеева, сообщила ЭПС в пятницу, 22 октября, пресс-служба подмосковного надзорного органа.

Котык, Обухов и Аникеев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования, с целью облегчить совершение другого преступления). Кроме того, Котык обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве), а Обухов — в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст.159 УК РФ) и организации подделки официального документа (ч. 3 ст. 33, ч.2 ст.327 УК РФ).

По версии следствия, в 2005 году Обухов по поддельным документам получил в Сбербанке кредит на сумму 400 тыс. руб. Затем, летом того же года, обвиняемые оформили в Сбербанке еще семь кредитных договоров. Для этого они подыскали малоимущих местных жителей, которые по подложным справкам выступили в качестве получателей кредитов и поручителей. Таким образом подозреваемые похитили у Сбербанка России почти 5 млн руб., полагает прокуратура.

Далее, по данным правоохранительных органов, в декабре 2005 года обвиняемые похитили в банке "Уралсиб" $100 тыс. по кредитному договору на приобретение автомашин. При этом в банк они предоставили подложные справки о доходах заявителей и поручителей, а также недостоверные сведения об идентификационных номерах автомашин, чтобы фактически сокрыть их при оформлении залоговых документов.

Уголовное дело направлено в Сергиево-Посадский суд Московской области для рассмотрения по существу.