Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2023, Пятница, 19:06
5.07.2011

В Подмосковье суд рассмотрит «колхозное дело» об ущербе на 52 млн руб.

В Истринский городской суд Московской области направлено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ЗАО «Племзавод «Слободской» Николая Колотия, обвиняемого в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), — сообщила ЭПС во вторник, 5 июля, пресс-служба генеральной прокуратуры РФ. Потерпевшими по данному делу признаны 682 человека. Нанесенный им ущерб составил 52 млн руб.

По данным следствия, 12 марта 1993 года на общем собрании трудового коллектива колхоза «Путь к коммунизму» в селе Павловская Слобода Истринского района было принято решение о реорганизации колхоза в АОЗТ «Племзавод «Слободской».

Спустя время уже на общем собрании акционеров АОЗТ «Племзавод «Слободской» было принято решение о формировании уставного капитала общества только за счет имущественных паев акционеров без внесения земельных долей, выделенных по постановлению главы районной администрации. По документу площадь земель, передаваемых АОЗТ «Племзавод «Слободской» бесплатно в коллективно-долевую собственность составляла 1459 га, по 2 га на каждого акционера.

По версии следствия, в начале 1999 года Колотий вместе с неустановленными лицами предоставил в Московскую областную регистрационную палату юридически не действующие устав АОЗТ «Племзавод «Слободской», договор-заявку о создании этого общества, а также новый устав с ложными сведениями о том, что уставной капитал сформирован за счет имущественных и земельных паев акционеров. В результате незаконной регистрации 1459 га земель акционеров стали собственностью АОЗТ «Племзавод «Слободской».

Также установлено, что с 1999 года по 2008 год Колотий и другие лица путем обмана зарегистрировали земельные паи акционеров в регистрационной палате на ЗАО «Племзавод «Слободской», а затем образовали фиктивную задолженность общества перед кредиторами и, доведя общество до банкротства, присвоили землю. Участки были проданы ряду фирм и предприятий. Полученные от продажи деньги злоумышленники перечислили на счета подконтрольных им фирм.