Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Июн 2024, Пятница, 22:57
18.02.2011

В Приморье начался суд над членами ОПГ, состоявшей из высокопоставленных лиц

В Приморском крае начался суд над группой в составе 14 человек, обвиняемых в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением государственного имущества (159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств (ст. 174.1 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ), сообщила ЭПС в пятницу, 18 февраля, пресс-служба СК РФ.

Два фигуранта дела до сих пор находятся в международном розыске.

По версии следствия, в период с 2004 по 2007 годы членами преступного сообщества, возглавляемого и.о. руководителя территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорем Мещеряковым и находящимся в розыске депутатом регионального ЗакСа Юрием Степанченко, путем мошенничества приобретали права собственности на здания во Владивостоке, региональной и федеральной собственности. В преступное сообщество входили как должностные лица администрации Приморского края, так и руководители федеральных и краевых унитарных предприятий, а также главы ряда коммерческих структур.

Для достижения преступной цели злоумышленники действовали по отработанному плану, предполагает следствие. Проводился постоянный подбор объектов из государственного недвижимого имущества. Далее объекты выводились из оперативного управления, якобы для использования в целях уставной деятельности , а на самом деле для последующей продажи с аукционов по заниженным ценам. Затем создавались коммерческие структуры для организации и проведения таких аукционов, при этом обвиняемые исключали доступ к информации о продаже имущества другим потенциальным покупателям.

Имущество покупалось по существенно заниженным ценам, а затем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению, легализовалось. По версии следствия, таким образом было продано более 30 объектов. Российской Федерации и краю был причинен ущерб на сумму около 550 млн руб.