Меню

Экономическаяпреступность сегодня

21 Апр 2024, Воскресенье, 05:14
9.03.2011

В Приморье осуждены контрабандисты

В Приморском крае вынесен приговор членам организованной преступной группы (ОПГ), которые признаны виновными в контрабанде на сумму свыше 86 млн руб., сообщила ЭПС в среду, 9 марта, пресс-служба Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу. Фигуранты дела приговорены к длительным срокам лишения свободы (более семи лет). По данным правоохранительных органов, в контрабандный ширпотреб завозился в Россию из Китая под видом стройматериалов.

Как сообщается, в апреле 2007 года сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни совместно с сотрудниками ФСБ по Приморскому краю в городе Лесозаводске на таможенном посту «Марково» Уссурийской таможни были задержаны три фуры, груженных товарами народного потребления стоимостью более 86 млн руб.

По данным правоохранительных органов, для осуществления контрабанды злоумышленники разработали собственную схему. Один из членов группы готовил фиктивные документы для предоставления в таможенные органы, второй арендовал автомашины, третий искал заказчиков в Китае, четвертый отвечал за беспрепятственный выезд груженых авто из КНР и въезд в Россию, пятый на территории и Хабаровского и Приморского краев обеспечивал создание подложных фирм, чьи названия фигурировали в документах в качестве грузополучателей. Вопросами загрузки и комплектации машин в Китае занимался еще один член ОПГ. Также в группу входил бывший работник таможни, благодаря которому и стало возможным совершение преступлений – он обладал достаточными знаниями в области перевозки, декларирования и иных норм перемещения товаров через границу.

Получив заказ, преступники направляли в Китай грузовики, арендованные в российских компаниях. Там машины загружались ширпотребом, замаскированным строительными материалами. Под видом гипсоволкнистого картона, металлического профильного листа и утеплителя через границу контрабандно переправлялись сумки, перчатки, взрослая и детская одежда, бижутерия.

Маскировка под стройматериалы была выгодна, так как пошлина на них значительно ниже, чем на товары народного потребления. Также они не требуют предоставления дополнительных документов – медицинских заключений, сертификатов соответствия и т.д.

Ширпотреб, контрабандно ввезенный в Россию, не проходил никакой сертификации и был предназначен для реализации на рынках Дальнего Востока. Не исключено, что некоторые товары небезопасны для здоровья людей.

По факту контрабанды, совершенной в особо крупном размере организованной группой лиц, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ. Семеро подозреваемых были задержаны, в их отношении была избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Автомобили с криминальным грузом поместили на склад временного хранения, опечатали и опломбировали. В ходе расследования один из членов ОПГ скрылся. Еще один из сообщников скончался, не дожив до окончания следствия. В итоге перед судом предстали пятеро человек, получившие длительные сроки лишения свободы.