Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Фев 2024, Пятница, 12:31
10.02.2010

В России отменят арест бизнесменов по экономическим статьям УК

Администрация президента России разработала законопроект о запрете ареста бизнесменов по 33 статьям раздела «Преступления в сфере экономики» УК РФ — сообщила в среду, 10 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники. В ближайшее время поправки в УК будут внесены в Госдуму высокопоставленными «единороссами», но возможно это станет инициативой и самого президента Дмитрия Медведева.

Аресты будут отменены по статьям, карающим за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, незаконное получение кредита и другие правонарушения.

Не будут отменены аресты по статьям, карающим за легализацию средств, совершенную организованной группой, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, незаконный экспорт материалов и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия и военной техники.

Кроме того, аресты не будут отменены по статье УК о мошенничестве, которая не входит в раздел УК «Преступления в сфере экономики», хотя большое количество экономических преступлений, как отмечают «Ведомости», трактуется как хищение путем мошенничества. В первом полугодии 2009 года в России за мошенничество судили вчетверо чаще (более 20 тысяч дел), чем за все прочие экономические преступления, вместе взятые.

Мораторий на аресты не будет действовать в случае, если подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России, либо им нарушена ранее избранная мера пресечения.

Ранее в Минюсте России заявили, что основным наказанием за экономические преступления должны стать штрафы. Российские бизнесмены также считают, что действующее законодательство в части экономических преступлений слишком жесткое, а некоторые статьи УК не имеют однозначного толкования.

В 2010 году Госдума уже смягчила правила уголовного преследования бизнесменов, поддержав инициативу президента России. Впервые уклонившиеся от уплаты налогов граждане отныне не могут быть заключены под стражу, хотя и обязаны полностью уплатить налоги, а также штраф.

По данным СK при МВД России, в 2009 году ущерб от экономических преступлений, совершенных в России, превысил триллион рублей.