Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Июл 2024, Среда, 19:52
4.02.2011

В Россию из Польши доставлены подозреваемые в контрабанде и мошенничестве

В пятницу, 4 февраля, сотрудниками Национального центрального бюро Интерпола обеспечена экстрадиция из Варшавы (Польша) в Москву гражданки России Нины Вороновой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и гражданина Литвы Тадеушаса Козловскиса, обвиняемого по ч.3 ст. 33, ч.4 ст.188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой), сообщила ЭПС пресс-служба ведомства.

По данным правоохранительных органов, Нина Воронова находилась в международном розыске по каналам Интерпола с января 2010 года. Ее подозревали в разработке преступной схемы хищения денежных средств у граждан под видом продажи квартир в Москве. По версии следствия, Воронова продавала квартиры по цене ниже рыночной стоимости, а оставшуюся часть оплаты обещала произвести за счёт средств госбюджета РФ, выделенных по федеральной целевой программе «Жилище». Условием выделения таких субсидий являлось вступление в некоммерческое партнёрство и уплата единовременного взноса за каждую приобретаемую квартиру в сумме $60 тыс. Затем в течение пяти дней необходимо было выплатить полную стоимость квартиры. Общий ущерб от её деятельности составил свыше 40 млн руб.

Тадеушас Козловскис был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола в ноябре 2008 года. Его подозревают в контрабанде организованной группой сильнодействующего вещества, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, с сокрытием от таможенного контроля и сопряженного с недекларированием. В августе 2010 года Козловскис был задержан в Польше.

В текущем году с учётом выдачи Вороновой и Козловскиса в Россию с использованием возможностей Интерпола экстрадировано семь лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.