Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 06:14
5.12.2023

В Санкт-Петербурге двух «обнальщиков», заработавших 108,7 млн рублей, условно осудили

Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга вынес приговор в отношении Сергея Милевского (Иванова) и Вадима Спирина, признанных виновными в незаконной банковской деятельности и мошенничестве. Преступный доход фигурантов составил 108,74 млн рублей. Каждого приговорили к 5 годам лишения условно. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В 2010 году Милевский (Иванов) создал преступную группу, в которую вошел Спирин, с целью оказания услуг по «обналичиванию» денег юрлицам и их представителям. Группа действовала до 2017 года.

Фигуранты в своем бизнесе использовали фиктивные компании, не ведущие финансово-хозяйственной деятельности: ООО «АвтоСкай», ООО «ЯрМак-сервис», ООО «ТрансСервис», ООО «Центр размещения», ООО «НерудПроф», ООО «СК «Ария», ООО «ПрофКадры», ООО «ТД «Саныч», ООО «АвтоДеЛик». Учредителями и руководителями этих компаний выступали граждане, не осведомленные о реальных целях бизнеса Милевского и Спирина.

Клиенты осуществляли по фиктивным основаниям (якобы за оказание услуг и поставку товаров) безналичные переводы денег на расчетные счета указанных выше компаний, изготовляли подложные первичные бухгалтерские документы для обоснования переводов.

После чего Милевский (Иванов) и Спирин переводили деньги по фиктивным основаниям, осуществляя их транзит, на счета подконтрольных соучастникам юридических и физических лиц. Цель подобных операций – перевод безналичных денег в наличную форму. Фактически они работали как «нелегальный банк», производили банковские операции по обслуживанию запросов клиентов без лицензии ЦБ РФ. Размер их комиссии за услуги составлял 8% от суммы перевода. С декабря 2010 по июнь 2017 года фигуранты незаконно извлекли доход в размере 108,74 млн рублей.

Кроме того, в 2014 году Милевский (Иванов) и Спирин похитили деньги у своего клиента ООО «Системные решения для телевидения» в размере 9,85 млн рублей, которыми распорядись по своему усмотрению.