Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Окт 2022, Вторник, 16:46
25.05.2010

В Санкт-Петербурге пресечено масштабное производство поддельных лекарств

Сотрудники Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявили устойчивую преступную группу, которая на протяжении длительного времени занималась изготовлением и сбытом поддельных лекарств, сообщила во вторник, 25 мая, пресс-служба ведомства. В состав ОПГ входили люди с медицинским образованием, даже один бывший врач.

По данным правоохранительных органов, злоумышленники организовали промышленное изготовление фальшивок, в точности похожих на дорогостоящие лекарства (всего 18 наименований) известных иностранных производителей. Производство поддельных лекарств было поставлено на поток: огромные поставки шли не только в аптеки и больницы Петербурга, но также и в страны СНГ и на территорию других регионов России (в одном из них был задержан железнодорожный вагон, загруженный фальшивыми лекарствами).

Установив, что к отправке готовится крупная партия поддельных препаратов, сотрудники правоохранительных органов провели 11 обысков в квартирах и помещениях, используемых участниками ОПГ. В ходе обысков было изъято большое количество подделок дорогостоящих лекарств: «Эссенциале-Форте» — более 50 тыс. упаковок, «Но-шпа» — 1100 упаковок и более 50 кг россыпью, «Супрастин» — более тысячи упаковок, «Кавентон» в таблетках — более 100 кг, и другие (в том числе «Виагра»), на общую сумму более 23 млн руб. Также были установлены две типографии, в которых печатались высококачественные, практически не отличимые от оригинала, включая защитные голограммы, упаковки и медицинские инструкции — общий вес изъятой полиграфии составил более тонны.

Цех, в котором выпускались подделки, находился на территории бывшей военной части в поселке имени Морозова во Всеволожском районе Ленинградской области. Чтобы попасть внутрь 2-этажного здания, в котором осуществлялось производство, сотрудникам милицейского спецназа пришлось брать его штурмом. В цеху были обнаружено дорогостоящее импортное оборудование для производства таблеток, капсул, и большое количество ингредиентов. Даже первичная проверка показала, что фальшивки не имеют никакого отношения к лекарствам: большая часть их содержимого представляла собой обычный мел и другие бесполезные наполнители. Окончательные выводы сделает экспертиза.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака). Все участники преступной группы, организовавшей данное производство, установлены и опрошены. Расследование продолжается.