Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Дек 2019, Воскресенье, 14:26
25.03.2011

В скандале с домом на Кастанаевской оказались замешаны судебные приставы

Судебные приставы оказались замешаны в скандале вокруг дома на Кастанаевской. Пока бывшие партнеры по стройке, кредиторы и дольщики решали в суде судьбу этого проекта, приставы продали его с аукциона. Причем, цена продажи была ниже рынка, а компания-покупатель создана незадолго до этого момента. Сейчас по факту этого аукциона возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, в пятницу, сообщила радиостанция «Коммерсантъ-ФМ».

В 2004 году компания «Фарн-Трейд» получила под строительство жилого дома участок земли на Кастанаевской улице. Компания должна была завершить работы в 2006 году, однако в срок не уложилась. К этому времени структуры, аффилированные с застройщиком, продали уже половину квартир в несуществующем доме. Чтобы продолжить проект, «Фарн-Трейду» понадобилось финансирование, и он нашел компанию «Арктур-Строй», ставшей его партнером и вложившей в стройку 40 млн долларов. Но дом до сих пор так и не построен, а «Фарн-Трейд» является ответчиком по целому ряду судебных дел: «Арктур-Строй» обвиняет компанию в невыполнении условий договора и мошенничестве, обманутые дольщики требуют вернуть им деньги, а «Русский Коммерческий Банк» через суд пытается получить выданный «Фарн-Трейду» кредит на 6 млн долларов. Эта история подробно проанализирована в кейсе ЭПС «Партийное строительство по-русски: куда ушли деньги обманутых инвесторов «Фарн-Трейда».

О том, что участок на Кастанаевской продан, бывшие партнеры «Фарн-Трейда» узнали лишь постфактум. Сейчас все фигуранты дела пытаются оспорить итоги торгов,— отмечает адвокат бюро Пиксин и партнеры» Денис Драгунов в интервью «Коммерсантъ-ФМ». Он представляет в суде «Русский Коммерческий Банк, и так прокомментировал ситуцию: «На наш взгляд, торги были проведены с грубыми нарушениями закона. Вызывает большие вопросы цена, по которой произошла реализация – слегка больше 50 млн рублей. При том, что претензии только одного «Русского Коммерческого Банка» составляют больше 180 млн рублей. Конечно, никакого удовлетворения наших требований путем такой реализации мы не получим. Поэтому сейчас мы сосредоточили наши усилия на оспаривании этих торгов».

Законность торгов вызывает у наблюдателей большие сомнения: на аукционе продавались права аренды на данный участок, однако письменное согласие арендодателя, правительства Москвы в лице департамента земельного имущества, как того требует закон,- получено не было. Другим моментом, вызывающим подозрения, является то, что победителем торгов стала никому не известная фирма «Просто», созданная всего за пару месяцев до проведения аукциона. И, наконец, нельзя не обратить внимание на совершенно символическую сумму, за которую был продан фактически единственный значимый актив компании, которая со дня на день может быть признана банкротом. По мнению участников процесса, фирма «Фарн-Трейд» связана с лидером партии «Патриоты России» Геннадием Семигиным. Политологи считают, что за счет деятельности именно этой компании он и финансировал свои политические проекты.