Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Янв 2022, Понедельник, 20:06
24.02.2021

В Совфеде предложили изымать имущество у бизнеса в исключительных случаях

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает помощнику президента РФ Максиму Орешкину рассмотреть возможность внесения изменений в уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым изымать имущество у предпринимателей в рамках следственных действий допускается лишь в исключительных случаях. Об этом в среду сообщил ТАСС.

В частности, предлагается расширить практику применения в качестве меры пресечения залога, определить исключительность случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемым для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также «в целях исключения необоснованного изъятия и удержания изъятых документов, предметов и материалов», подчеркнул Кутепов.

По словам сенатора, необходимо вернуться к решению вопроса о необоснованном привлечении предпринимателей к уголовной ответственности.

«Несмотря на принимаемые меры, в том числе изменения, внесенные в уголовно-процессуальное законодательство и разъяснения Верховного суда, основным вменяемым предпринимателям составом преступления остается мошенничество, в том числе в результате перевода гражданско-правовых споров в уголовно-процессуальную плоскость», – добавил сенатор.


Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести изменения в закон об оперативно-разыскной деятельности в части проведения обысков и изъятия имущества у бизнеса. Он отметил, что в этом законе отсутствуют ограничения по изъятию оригиналов документов, электронных носителей информации и предметов. Также не определены сроки возврата изъятого имущества.

В апреле 2020 г. президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий вывод из-под статьи УК РФ об организованных преступных сообществах бизнес-структур, которые не были заведомо созданы с целью совершения преступлений.