Меню

Экономическаяпреступность сегодня

24 Май 2024, Пятница, 01:14
3.12.2010

В Свердловской области изъято пять тонн поддельного коньяка

В Верхней Пышме сотрудники милиции изъяли крупную партию суррогатного коньяка «Классический», сообщила ЭПС в пятницу, 3 декабря, пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Алкогольный напиток, произведенный, судя по этикеткам на коньячном заводе «Темрюк», был разлит не в бутылки, а в тетрапаки объемом 10 литров каждый. Уже один этот факт говорил о том, что напиток был сфальсифицирован. Никаких документов, указывающих на законное происхождение коньяка, у владельцев товара не было, так же как обязательных акцизных марок, а на коробках к тому же были надписи «Вино».

Сотрудники милиции начали разработку данной операции после получения оперативной информации о том, что в Свердловской области продается поддельный коньяк. В ходе проверки оперативникам удалось выйти на подпольного бизнесмена — Эдуарда З. 1964 года рождения, прописанного в Сыктывкаре. Для продажи своего товара он прибыл в Екатеринбург из Кирова 22 ноября.

Сначала сотрудники милиции приобрели у поставщика коньяка одну упаковку алкоголя и отправили ее на экспертизу в Уральский центр стандартизации метрологии и сертификации. Через два дня было получено заключение — коньяк фальсифицированный, изготовлен на основе технического спирта и содержит вещества, опасные для здоровья и жизни человека.

Чтобы взять бизнесмена с поличным, на второй раз милиционеры заказали уже 10 тонн напитка, однако поставщик привез ровно половину заказа — пять тонн, запросив за коньяк 1 млн руб. (по 2 тыс. руб. за упаковку). Коньяк привезли из Краснодарского края на фуре с пермскими номерами.

Поставщик суррогатного коньяка был задержан на территории базы в Верхней Пышме в момент совершения сделки. Сотрудники милиции, выступившие в роли покупателей, установили, что «паленый» коньяк продавался не только в тетрапаках, но и в канистрах. Сбывали его, в том числе, и с рук, на рынках; заказать алкоголь можно было и по телефону.

Материалы по данному факту в ближайшее время будут переданы в территориальный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, которое, скорее всего, будет заведено по статье 238 УК РФ (продажа товаров, опасных для здоровья человека).

Расследование продолжается.