Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 13:20
19.09.2018

В Татарстане направлено в суд дело об организации финансовой пирамиды с ущербом в 1,4 млрд руб.

Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и шести участников преступной организации, которым, в зависимости от роли и степени участия, предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Об этом в среду, 19 сентября, сообщила пресс-служба республиканского надзорного органа.

«Авторство» финансовой пирамиды следствие приписывает 46-летнему мужчине, который не позже декабря 2016 года стал с помощью своей сестры от имени ООО «КПК «РОСТ» собирать денежные средства у граждан. Таким образом были похищены денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей. Как отмечает издание «Коммерсант-Казань», деятельность пирамиды вышла далеко за пределы Татарстана: у КПК «Рост» работали 40 филиалов в 23 регионах России.

Второй эпизод деятельности злоумышленников касается махинаций с недвижимостью. Так, предполагаемый организатор преступной организации с двумя соучастниками от имени ООО «ИФК «Земля» предлагал гражданам перевод земель из сельскохозяйственных в категорию ИЖС с последующим строительством на них жилых домов. Таким образом злоумышленники, как предполагает следствие, похитили деньги 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей.

На часть похищенных средств организатор пирамиды и его сестра приобрели нежилую недвижимость и дорогостоящие легковые автомобили для организации VIP-такси.

Имена подозреваемых в пресс-релизе прокуратуры не раскрываются, но по данным «Коммерсант-Казань», речь идет об учредителях КПК «Рост» — брате и сестре Андрее и Наталье Макаровых, их партнере по бизнесу Вадиме Еникееве, а также помощниках Александре Бурнаеве, Роберте Гарипове и Алексее Гречко. Кроме того, среди фигурантов дела экс-капитан футбольного клуба «Рубин» Сергей Харламов, которого следователи считают лицом финансовой пирамиды, активно проводившим переговоры с ее клиентами.

В отношении организатора и пяти соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одна соучастница находится под домашним арестом. В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемых: автомобили, земельные участки и нежилые помещения, — на общую сумму в 300 млн рублей.