Меню

Экономическаяпреступность сегодня

10 Авг 2022, Среда, 16:58
31.08.2010

В Татарстане осуждены члены банды фальшивомонетчиков

Верховный суд Татарстана вынес приговор 20 членам преступного сообщества фальшивомонетчиков из Дагестана и Татарстана, сообщило во вторник, 31 августа, Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Суд признал подсудимых виновными по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем) и ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) и назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 13 лет в исправительной колонии общего или строгого режима. Организатор Адам Шахрутдинов получил 15,5 года строгого режима.

По мнению следствия, преступное сообщество действовало с ноября 2005 года по июль 2007 года. Поддельные купюры изготавливались в Дагестане и сбывались на территории Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Башкортостана, Самарской, Волгоградской и Оренбургской областей. Всего осужденными было сбыто около 4,5 тыс. купюр, изъято еще 2 тыс. купюр номиналом 1 тыс. руб. В ходе оперативных и следственных действий из оборота изъято более 3 миллионов фальшивых рублей.

Расследование уголовного дела началось в 2006 году, когда сотрудники милиции задержали одного из сбытчиков фальшивых тысячерублевок. Милиционеры поймали его на одном из рынков Казани сразу после сбыта поддельных денег.

В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБЭП МВД по Республике Татарстан была разоблачена целая преступная группа. В Махачкале был выявлен подпольный цех по изготовлению тысячерублевых денежных купюр и денежных билетов достоинством 100 долларов.