Меню

Экономическаяпреступность сегодня

01 Дек 2020, Вторник, 14:19
22.07.2019

В ЦБ провели выемку документов по делу против «Центрального страхового общества»

Оперативно-следственная группа 18 июля провела в Центробанке выемку документов в рамках уголовного дела против страховой компании «Центральное страховое общество» (ЦСО). Об этом в минувшее воскресенье сообщили «Ведомости».

Дело, о котором идет речь, было возбуждено по факту предоставления страховой компанией в Банк России недостоверной финансовой отчетности. По данным следствия, в 2017 г. ЦСО получило от ЦБ лицензию на страхование сотрудников МВД, выиграло тендер на 13,7 млрд рублей, получив за три дня до тендера право заниматься страхованием госслужащих, а спустя несколько месяцев рухнуло из-за нарушения требований к финустойчивости и платежеспособности.

Ранее сообщалось, регулятор выявил факт внесения руководством страховой компании в отчетные документы заведомо недостоверных сведений — и именно это стало основанием для лишения ЦСО лицензии. Главное управление собственной безопасности (ГУСБ) МВД приступило к проверке обстоятельств краха компании; летом 2018 г. по итогам работы временной администрации ЦБ заподозрил бывшее руководство ЦСО и собственников в выводе активов и передал информацию в правоохранительные органы, в конце июня этого года ЦБ решил отозвать временную администрацию из компании.

По словам экспертов, есть три варианта развития событий, когда в рамках этого дела могут быть привлечены к ответственности сотрудники ЦБ: если они состояли в сговоре с сотрудником страховой компании, то здесь может наступить ответственность из-за злоупотребления должностными полномочиями, если они плюс ко всему получили за это незаконное вознаграждение, то это статья о получении взятки, если же сотрудник просто не пожелал перепроверить отчетность должным образом, то это халатность.

Два бывших высокопоставленных сотрудника ЦБ рассказали «Ведомостям», что в их практике правоохранительные органы никогда официально не вмешивались в деятельность регулятора и не ставили ее под сомнение; вопрос тут скорее к МВД – как такая большая структура при многомиллиардном контракте могла выбрать для страхования своих сотрудников никому не известную компанию.