Меню

Экономическаяпреступность сегодня

30 Окт 2020, Пятница, 10:48
4.09.2019

В ЦБ рассказали о хищениях средств через страницы в соцсетях и звонки

Мошенники все чаще совершают хищения через взломанные эккаунты в социальных сетях, причем около 97% таких преступлений совершается с помощью методов социальной инженерии: то есть жертвы сами дают злоумышленникам доступ к средствам. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил глава заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, курирующий Центр мониторинга и реагирования на кибератаки в финансовой сфере (ФинЦЕРТ).

По оценке Сычева, в финансовый сектор научился бороться с утечками данных клиентов лучше других отраслей, поэтому попадание данных клиентов к мошенникам из банков маловероятно. Общую сумму похищенных мошенниками средств банков и их клиентов в 2018 году в ЦБ оценивают в 1,4 млрд рублей, при этом примерно в 97% случаев преступления совершались методами социальной инженерии, то есть жертва сама давала злоумышленникам доступ к средствам. Часто, по словам менеджера Центробанка, мошенники создают жертве стрессовую ситуацию, например, сообщают о якобы имевшей место попытке несанкционированного списания средств с ее счета, и ради «спасения» денег просят перевести их на некий якобы «резервный» счет. Иногда гражданам сообщают, что для отмены подозрительной операции им нужно сообщить код из смс, в результате чего доступ к счету жертвы привязывается к номеру телефона злоумышленника.

В Центробанке также отмечают волну мошенничеств через взломанные страницы в социальных сетях. В этом случае злоумышленники пишут от имени владельца взломанной страницы посты и сообщения друзьям с просьбами о помощи. Еще один тренд, на который обращает внимание регулятор – переориентация злоумышленников в пенсионеров на граждан трудоспособного возраста 30-45 лет. Примерно в 65% случаев, по данным ЦБ, жертвами подобных преступлений становятся женщины.

Что касается схемы организации подобных  преступлений, по словам Сычева, стандартная цепочка «телефонных мошенников» состоит из обзвонщиков, обнальщиков и организаторов.

Первые получают 10-15% от удачных хищений, что может составлять 15-20 тысяч рублей в день. При этом «колл-центры» мошенников все чаще располагаются за пределами России, в странах бывшего СССР, что делает их труднодоступными для российской правоохранительной системы.

«Обнальщики» получают около 40% от похищенных сумм,  поскольку они сильнее всех рискуют быть пойманными. Остальное достается организаторам, часть этих средств уходить на приобретение телефонных баз или оплату услуг посредников.