Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июл 2024, Суббота, 13:08
9.11.2010

В УФО прокуроры предотвратили 43 тыс. необоснованных проверок предпринимателей

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе подвело итоги надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о государственном и муниципальном контроле, сообщила ЭПС во вторник, 9 ноября, пресс-служба ведомства. В ходе реализации полномочий в этой сфере прокуроры округа в текущем году предотвратили проведение 43,6 тыс. необоснованных проверок предпринимателей чиновниками контрольно-надзорных органов.

При этом, как сообщает управление Генпрокуратуры, 42,5 тыс. из них были исключены ещё на стадии формирования Сводного плана на 2010 год, в результате чего удалось предотвратить массовые нарушения прав хозяйствующих субъектов. Кроме того, за истекшие 10 месяцев уральские прокуроры отказали в согласовании свыше 1,1 тыс. внеплановых выездных проверок предпринимателей, проведение которых противоречило требованиям федерального законодательства.

В ходе надзорной деятельности выявлены многочисленные факты, когда чиновники, игнорируя требования закона, подвергали предпринимателей необоснованным проверкам и произвольно изменяли сроки контрольных мероприятий, препятствуя законной хозяйственной деятельности. Факты незаконной организации проверок, несоблюдения установленных сроков их проведения и иные нарушений закона выявлены в деятельности чиновников окружного департамента Росприроднадзора, Уральского управления Ростехнадзора и межрегионального управления Росалкогольрегулирования. В связи с этим по представлениям заместителя Генерального прокурора России Юрия Золотова наказаны в дисциплинарном порядке 18 чиновников названных ведомств.

Всего в Уральском федеральном округе с момента начала действия Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" за нарушения прав предпринимателей по требованию прокуратуры привлечены к дисциплинарной ответственности 209 чиновников контролирующих органов.