Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Июл 2018, Понедельник, 05:24
10.11.2010

В Ульяновске расследована деятельность «финансовой пирамиды»

В Ульяновске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего генерального директора ООО "Золотой ключ" Анатолия Старостина, сообщила ЭПС в среду, 10 ноября, пресс-служба прокуратуры Ульяновской области. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, с использованием служебного положения) и п. "б" ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем, совершенная с использованием служебного положения).

По версии следствия, с апреля 2002-го по октябрь 2008 года учредитель ООО "Золотой ключ", являвшийся одновременно генеральным директором ООО "Агентство недвижимости "Золотой ключ", путем обмана и злоупотребления доверием получал от граждан денежные средства, обещая выплату процентов, значительно превышающих банковские ставки. Для придания своим действиям видимости гражданско-правовых отношений он заключал с жителями региона договоры хранения денег либо займа.

В целях привлечения максимального количества вкладчиков Старостин через средства массовой информации и билборды организовал масштабную рекламную кампанию. Кроме того, под видом осуществления и реализации проектов, связанных с выкупом земельных участков в центральной части областного центра для дальнейшего строительства, руководитель ООО "Золотой ключ" привлекал крупных инвесторов-предпринимателей.

Вместе с тем, согласно данным экспертных исследований, деятельность фирмы имела признаки "финансовой пирамиды", поскольку ее гендиректор не мог выполнить взятые на себя обязательства, так как заемные средства использовались им в качестве основного источника выплаты сумм вкладов и начисленных по ним процентов.

В результате данных противоправных действий пострадали более 400 местных жителей, которым причинен ущерб на сумму свыше 384 млн руб.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ленинский районный суд Ульяновска для рассмотрения по существу.