Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 23:48
19.05.2014

В Узбекистане арестован глава российского машиностроительного концерна

Президент Западно-Уральского машиностроительного концерна (ЗУМК, Пермь) Александр Поздеев был вызван на допрос в Генпрокуратуру Узбекистана в рамках уголовного дела по калийному заводу, после чего был арестован, — сообщили в понедельник, 19 мая, «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, дело было возбуждено по факту завышения стоимости реализованных ЗУМК контрактов. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью порядка $200 млн.

Как рассказал советник посольства РФ по экономическим вопросам Вадим Чекмазов, сегодня во второй половине дня местный суд должен рассмотреть апелляцию на арест Поздеева. Ранее в посольстве РФ в Узбекистане изданию сообщили, что ведут активные переговоры с узбекской стороной на предмет выяснения причин задержания.

Стоит отметить, что в сентябре 2010 года ЗУМК построил горнодобывающий комплекс для Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области мощностью до 1 млн тонн руды в год стоимостью около $60 млн. В настоящий момент ЗУМК реализует в Узбекистане проекты общей стоимостью около $200 млн. В начале 2015 года компания намерена завершить строительство добывающего комплекса и канатной дороги для второй очереди Дехканадабского завода калийных удобрений. К 2016 году концерн также планирует построить рудники по добыче золота для ГП «Навоийский горно-металлургический комбинат» и ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» в Ташкентской области.

В 2013 году огромный резонанс получило неожиданное задержание в Белоруссии Владислава Баумгертнера — гендиректора крупнейшего в мире производителя хлористого калия компании «Уралкалий». Это произошло после того, как «Уралкалий» сменил стратегию продаж и отказался от совместного экспорта с «Беларуськалием».

Впоследствии СК Белоруссии передал уголовное дело в отношении Баумгертнера и бывшего совладельца компании Сулеймана Керимова в Россию. Баумгертнер был доставлен в Москву и помещен в следственный изолятор (затем мера пресечения была изменена на домашний арест). Российские следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями.