Меню

Экономическаяпреступность сегодня

07 Окт 2022, Пятница, 18:07
26.10.2011

В Воронеже вынесен первый обвинительный приговор за провокацию взятки

В Воронеже бывшие сотрудники милиции 36-летний Алексей Дикунов и 33-летний Алексей Дубачев признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и провокации взятки (ст.304 УК РФ), — сообщила ЭПС в среду, 26 октября, пресс-служба областной прокуратуры. Это первый обвинительный приговор в России за совершение преступления по ст.304 УК РФ.

В ходе судебного заседания установлено, что в сентябре 2007 года оперуполномоченные оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области Дикунов и Дубачев без разрешения руководства и без соответствующего постановления провели оперативный эксперимент.

В эксперименте принял участие их знакомый, который предложил и.о. руководителя ИФНС установить куллеры для воды в помещениях налоговой инспекции. После подписания договора в знак благодарности он передал руководителю инспекции коробку конфет, внутри которой находилось 3 тыс. руб., о чем чиновница не подозревала. Затем в ее кабинет вошли Дикунов и Дубачев и после изъятия коробки, все еще лежавшей на стуле, составили протоколы.

Впоследствии злоумышленники изготовили пакет подложных документов, в том числе постановление о представлении результатов оперативно-розыскной деятельности следователю, прокурору и в суд. В документах они сфальсифицировали подписи руководителя. На основании данных материалов в отношении чиновницы было возбуждено уголовное дело о получении взятки (ч.1 ст.290 УК РФ).

Отметим, что первоначально действия Дикунова и Дубачева были квалифицированы как превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ). Однако отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Воронежской области обратил внимание на необходимость правильной квалификации действий обвиняемых, а именно — как провокация взятки (ст.304 УК РФ).

Суд приговорил Дикунова и Дубачева к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год для каждого. Виновные также лишены права в течение двух лет занимать должности в правоохранительных органах.

Стоит отметить, что уголовное дело о получении взятки в отношении и.о. руководителя ИФНС по Советскому району Воронежа прекращено за отсутствием состава преступления.