Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 08:24
3.06.2016

В Юрмале задержан глава группы компаний «Миэль» Григорий Куликов

Генпрокуратура России подтвердила факт задержания в Латвии руководителя группы компаний «Миэль», обвиняемого в мошенничестве — сообщает «Интерфакс».

«По сообщению НЦБ Интерпола МВД России от 16 мая, в Юрмале на основании запроса Генпрокуратуры РФ задержан гражданин РФ Григорий Куликов. Запрос Генпрокуратуры России о его выдаче в настоящее время находится на рассмотрении у компетентных органов Латвийской Республики», — приводит информагентство слова официального представителя ведомства Александра Куренного.

Напоним, уголовное дело против Куликова было возбуждено в апреле 2012 г. Бизнесмен обвиняется в мошенничестве на 85,9 млн рублей при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Village».

Как сообщает РБК, на участке на девятом километре Рублево-Успенского шоссе планировалось возвести около 100 индивидуальных блокированных жилых домов, многофункциональный комплекс с подземной парковкой, офисными помещениями и квартирами. Кредит на строительство в размере 20 млн долларов выдал Росбанк — однако из-за возникшего позднее финансового кризиса стройка была приостановлена.

В марте 2015 г. суд предъявил Куликову заочное обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой, в особо крупном размере») и объявил бизнесмена в федеральный розыск.

По словам Александра Куренного, запрос об экстрадиции предпринимателя был направлен в Генпрокуратуру Латвии в январе после того, как Интерпол узнал о нахождении Куликова на территории этого государства. В апреле основателя «Миэля» объявили в международный розыск.

О задержании Куликова стало известно в ночь на 3 июня. Об этом сообщила газета «Ведомости». Куликова обнаружили в Латвии еще в декабре 2015 года. Правоохранительные органы страны известили об этом Россию.

Помимо Куликова фигурантами дела являются бывший коммерческий директор «Миэль — Загородная недвижимость» Сергей Касаткин, бывший президент компании Савелий Орбант, пребывающий в Израиле, а также начальник отдел продаж холдинга Людмила Архипова.

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на слова представителя «Миэля», сама группа связывает действия следственных органов в отношении компании и ее акционера с внутренним корпоративным конфликтом с бывшим топ-менеджером. Ранее компания обвиняла одного из своих бывших руководителей — Наталию Тихоновскую (сейчас — партнер «Метриум групп») в том, что та в 2010–2012 гг. похитила у «Миэля» не менее 2 млрд руб., включая сумму выданного кредита на строительство поселка «Барвиха Вилладж». А уголовное дело против Куликова, как отмечал год назад представитель «Миэля», носит заказной характер, направленный на подрыв деловой репутации и имиджа группы.

Как указывается в комментарии пресс-службы холдинга, «корпоративный конфликт с бывшим топ-менеджером, следствием которого является все происходящее, не исчерпан, но к текущей деятельности группы компаний никакого отношения не имеет. Григорий Куликов уже более года сознательно дистанцировался от оперативного управления. <…> Председателем правления ГК «МИЭЛЬ» более трех лет является Оксана Вражнова. Группа работает и будет работать в штатном режиме».