Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Ноя 2022, Воскресенье, 15:17
18.10.2011

В Забайкалье суд рассмотрит дело в отношении «черных риэлторов»

В Забайкальском крае в суд направлено уголовное дело в отношении группы «черных риэлторов», обвиняемых в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, — сообщила ЭПС во вторник, 18 октября, пресс-служба СК РФ.

В частности, Валерий Дятлов, Алексей Лысенко, Александр Селюков, Дмитрий Гаркушев, Денис Дорош, Александр Мыльников, Алексей Черепанов, Николай Борисенко и Анатолий Зинин обвиняются в зависимости от роли каждого в мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ), даче взятки должностному лицу (ч.2 ст.291 УК РФ), самоуправстве (ч.2 ст.330 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), получении взятки (ч.2 ст.290 УК РФ) и др.

По версии следствия, в январе-апреле 2010 года в Чите Борисенко, Дятлов и Гаркушев незаконно завладели правоустанавливающими документами на квартиры и через посредника Черепанова передали их сотруднику регистрационного учреждения Лысенко для регистрации права собственности на подставных лиц Дороша и Мыльникова. Последние согласились за незаконное вознаграждение выступить в сделках в качестве фиктивных покупателей, а затем продавцов квартир. После регистрации одну из незаконно захваченных квартир злоумышленники реализовали за 1 млн 30 тыс. руб. Оформить надлежащим образом сделку со второй квартирой Лысенко не успел, поскольку факт подлога документов выявила служба собственной безопасности управления регистрации. В сентябре 2009 года и марте 2010 года законные владельцы вышеуказанных квартир пропали без вести.

С ноября 2009 года по март 2010 года Селюков и Дятлов с целью противоправного завладения квартирой получили от потерпевшего доверенность на право распоряжения вышеуказанной квартирой, на основании которой по подложным документам завладели недвижимостью. В последующем злоумышленники реализовали квартиру за 1,5 млн руб.

В мае 2010 года Зинин по указанию Борисенко застрелил свидетеля Шурыгину, осведомленную о деятельности организованной группы. Другого неугодного свидетеля Деревцова злоумышленник сначала оглушил, а затем повесил за шею на бельевой веревке. Однако под тяжестью тела веревка оборвалась, и потерпевший остался жив.

Отметим, что по факту убийства Шурыгиной и покушения на убийство Деревцова расследование уголовного дела продолжается. Борисенко и Зинин объявлены в международный розыск, им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.