Меню

Экономическаяпреступность сегодня

09 Фев 2023, Четверг, 12:12
4.08.2020

Вдова миллиардера Босова заявила о попытке рейдерского захвата компании «Сибантрацит»

Председатель совета директоров компании «Сибантрацит», вдова миллиардера Дмитрия Босова Катерина, заявила о рейдерской атаке на компанию. Об этом во вторник сообщил РБК.

О рейдерской атаке говорится в письме Катерины Босов председателю комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой (письмо было направлено 30 июля). Поводом для письма стал стал запрос Плетневой в Генпрокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить «Сибантрацит» и лично Катерину Босов на соблюдение экологических норм; об этом запросе стало известно на прошлой неделе.

«Я далека от мысли, что вы являетесь орудием в руках тех людей, которые на протяжении почти трех месяцев со дня трагической гибели моего мужа осуществляют рейдерские атаки в отношении компании и дискредитируют меня лично», ‒ написала Босов Плетневой, не уточнив, кого именно подозревает в рейдерской атаке.

Как пояснил РБК официальный представитель Катерины Босов, «кампанию по захвату» одного из активов наследников бизнесмена — дальневосточного угольного порта Вера в Приморье — ведут «группа инвесторов» компании «УК «Эльга Уголь» и ее гендиректор Александр Исаев, который прежде являлся бизнес-партнером Босова. «В последние месяцы рейдерскому захвату подвергся один из наших активов, сейчас начинает разворачиваться кампания против всей группы «Сибантрацит», — добавил он.

Плетнева заявила РБК, что пока не получила письма Босов, и не стала его комментировать по существу. Исаев в разговоре с РБК назвал обвинения Катерины Босов «наглой клеветой».


Компания «Сибантрацит» основана в 2000 г. Это один из крупнейших производителей коксующегося угля с активами в Новосибирской, Кемеровской и Амурской областях. В 2018 г. компания произвела 24,1 млн т угля, почти четверть российского производства. К 2022 г. планирует нарастить добычу до 58 млн т в год, указано на ее сайте.

Александр Исаев с 2005 г. занимал руководящие должности на предприятиях, работающих в угольной промышленности. Он был основателем и председателем правления «УК «Востокуголь», входил в совет директоров «Сибантрацита». С 2014 г. его партнером в «Востокугле» — на 50% — стал Дмитрий Босов. Но незадолго до самоубийства, в мае 2020-го, Босов уволил Исаева со всех постов в «Сибантраците» и «Востокугле».

Катерина Босов присоединилась к команде «Сибантрацита» в 2017 г. Она была назначена гендиректором «дочки» компании ‒ «СА логистик», а после стала коммерческим директором «Сибантрацита». В этой должности она отвечала за продажи и логистику группы. В 2018 г. Босов вошла в совет директоров компании. После смерти мужа Катерина Босов возглавила совет директоров «Сибантрацита».