Меню

Экономическаяпреступность сегодня

04 Фев 2023, Суббота, 14:59
13.07.2018

Вексельная схема в Азиатско-Тихоокеанском банке привела к уголовному делу

В Амурской области возбуждено уголовное дело по заявлениям вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), сообщила 13 июля пресс-служба региональной прокуратуры. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено после прокурорской проверки, которая выявила сомнительную вексельную схему, действовавшую между ПАО «АТБ» и ООО «ФТК» («Финансово-торговая компания»). С 2015 года банк приобретал векселя ФТК и перепродавал их третьим лицам по индоссаменту. «При последующей продаже векселей третьим лицам ПАО «АТБ» проставляет оговорку «без оборота на себя». Стороны договорились, что банк будет осуществлять функции домицилиата в отношении векселей ООО «ФТК», для чего компания обязуется заблаговременно предоставить сумму в размере платежа по векселям, выпущенным ООО «ФТК», а банк, указанный в векселе в качестве домицилиата, по поручению ООО «ФТК» от ее имени и за ее счет при наступлении срока платежа оплачивает предъявляемый вексель», — говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Приобретали векселя в основном физлица-вкладчики АТБ, которые не получили денежные средства от векселей из-за прекращения банком выплат. Всего было 2700 векселедержателей ФТК, 400 из которых проживали в Амурской области.

По версии следствия, с декабря 2017 года по июнь 2018 года руководители ФТК использовали вышеописанную схему с умыслом на хищение денежных средств граждан. По информации АТБ, сумма невыплаченных клиентам банка денежных средств по векселям ФТК превысила 3,9 млрд рублей.

Напомним, процедура санации АТБ началась в апреле 2018 года. Практически сразу после начала процедуры Центробанк обнаружил вексельную схему с ФТК и назвал ее «финансовой пирамидой».  «Банк АТБ фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению», — говорилось в комментарии Центробанка.

Это не единственное уголовное дело, имеющее прямое отношение к АТБ. Также в апреле был заочно арестован и объявлен в международный розыск совладелец банка Андрей Вдовин. Правоохранительные органы подозревают его в двух эпизодах мошенничества: следствие считает, что он причастен к хищению 13 млн долларов, полученных банком в виде займов, взятых у офшорных компаний.