Меню

Экономическаяпреступность сегодня

20 Май 2024, Понедельник, 13:05
13.04.2021

Верховный суд отправил на пересмотр дело бизнесмена Капчука из «лондонского списка»

Верховный суд отправил на пересмотр в кассационную инстанцию уголовное дело бизнесмена Сергея Капчука из «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Об этом во вторник сообщила пресс-служба бизнес-омбудсмена. Дело возвращено в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (находится в Челябинске).

Сергей Капчук — бывший владелец Салдинского металлургического завода и экс-депутат палаты представителей Свердловской области. Ранее против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Речь шла о событиях 1997 г. — Капчука подозревали в хищении 2 млрд рублей (2 млн рублей после деноминации) у ГУП «Свердловская железная дорога».

В 2004 г. бизнесмен покинул Россию. В июне 2018 г. он был включен в так называемый «лондонский список» и вернулся в страну, получив гарантии неприменения к нему заключения под стражу до вынесения приговора. В мае 2019 г. суд приговорил его к двум годам заключения условно, после чего освободил от наказания в соответствии с амнистией.

Тем не менее, в кассационных жалобах Сергей Капчук оспаривал приговор, считая его подлежащим отмене ввиду существенных нарушений уголовно-процессуального кодекса (не допуск к участию в процессе всех свидетелей защиты, отказ суда в допросе соучастника преступления, необоснованное отклонение ходатайств стороны защиты, недопустимость доказательств, на которые сослался суд в приговоре, и так далее).

Бизнесмен отмечал что ОАО «РЖД», так же как и бюджету Свердловской области, не было причинено ущерба его действиями, поэтому суд имел все основания применить положения ч. 6 ст. 15 УК РФ (изменение категории преступления на менее тяжкую). Как он ранее заявлял, дело было возбуждено в период «когда государство контролировалось преступными группировками», и было сфабриковано уралмашевской преступной группировкой.


Так называемый список Титова был составлен в феврале 2018 г. после встречи в Лондоне уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова с покинувшими РФ бизнесменами, в отношении которых возбуждены уголовные дела. В списке приведены имена порядка 40 человек.