Меню

Экономическаяпреступность сегодня

14 Авг 2022, Воскресенье, 03:14
5.09.2013

Верховный суд приговорил Басманный

Как стало известно "Ъ", вчера Верховный суд России удовлетворил надзорное представление заместителя генпрокурора Виктора Гриня, признав незаконным арест сотрудников МВД Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова. Теперь адвокаты обвиняемых в получении взяток за крышевание игорного бизнеса в Подмосковье собираются поставить вопрос о незаконности и их уголовного преследования в целом.

 

Определение Верховного суда РФ стало неожиданным даже для адвокатов фигурантов громкого дела. "Мы почти привыкли к тому, что все последующие судебные инстанции просто засиливали решения предыдущих",— заявила "Ъ" защитник обвиняемого Куликова Елена Васильева.
 
Из доложенных вчера в ВС материалов дела следовало, что бывших оперативников управления "К" бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Темиргалиева и Куликова СКР обвиняет в получении взяток на общую сумму свыше $225 тыс. Следствие считает, что эти деньги милиционеры получили от хозяев нелегальных подмосковных казино за предупреждения о внеплановых проверках.
 
Постановление о привлечении офицеров к уголовной ответственности было вынесено СКР в начале июня 2011 года, тогда же Басманный суд удовлетворил ходатайство следствия об их аресте. Уже через несколько дней замгенпрокурора Виктор Гринь признал уголовное дело незаконным, обратившись в Мосгорсуд с представлением об освобождении арестантов.
 
Однако в СКР проигнорировали постановление господина Гриня на том основании, что дела милиционеров объединили с "большим" делом о крышевании, по которому проходили и "надзорщики" во главе с 1-м зампрокурора Мособласти Александром Игнатенко. В свою очередь, Мосгорсуд, как и Верховный суд, на протяжении 2011-2012 годов последовательно подтверждал правильность постановления Басманного суда об аресте.
 
Однако победителем в этом противостоянии все равно оказался господин Гринь, который в начале 2013 года отказал СКР в утверждении обвинительного заключения по делу милиционеров, которое снова было выделено из "большого дела". Одновременно замгенпрокурора подал в Верховный суд очередное надзорное представление с требованием признания незаконным ареста, которое было вновь переадресовано в Мосгорсуд. Но городские судьи весной 2013 года вновь отклонили представление, после чего Виктор Гринь добился рассмотрения дела уже в самом Верховном суде РФ. Замгенпрокурора по-прежнему настаивал на отмене постановления об аресте милиционеров, хотя в декабре 2012 года они и так вышли на свободу за истечением предельного, 18-месячного срока нахождения под стражей.
 
Выступая вчера в суде, представитель Генпрокуратуры вновь повторил довод о том, что постановление Басманного суда являлось незаконным, потому что было отменено уголовное дело, в рамках которого был произведен арест. Старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров апеллировал к тому, что постановление замгенпрокурора не распространялось на объединенное к тому времени дело милиционеров и прокуроров, однако представитель надзорного ведомства в суде назвал незаконным и объединение дел.
 
В итоге члены судебной коллегии Верхсуда РФ отменили не только первоначальное постановление Басманного суда об аресте чиновников МВД, но и кассационные определения Мосгорсуда и прочие утверждающие арест судебные акты.
 

Адвокаты обвиняемых сообщили "Ъ", что на основании определения Верховного суда потребуют компенсацию за незаконное содержание подзащитных под стражей и будут добиваться прекращения их уголовного преследования. Отметим, что пока ни одно из уголовных дел в отношении экс-прокуроров и милиционеров, обвиняемых в крышевании незаконных игорных заведений в Подмосковье, до суда не дошло — господин Гринь вернул их в СКР на дополнительное расследование.

Источник: "Коммерсант", 05.09.2013

Автор: Алексей Соковнин