Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Авг 2017, Пятница, 04:22
19.04.2017

Верховный суд признал законным изъятие имущества у семьи сахалинского экс-губернатора

Верховный суд отказался рассматривать кассационные жалобы семьи и самого бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина на конфискацию и обращение в доход государства их имущества на 1,1 млрд рублей. Об этом говорится в пресс-релизе Сахалинского облсуда.

В жалобе заявители ставили вопрос об отмене решений Южно-Сахалинского горсуда и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда, которые удовлетворили иск заместителя генпрокурора об изъятии имущества семьи Хорошавина.

Как указывается в сообщении, Верховный суд не увидел оснований для отмены или изменения постановлений нижестоящих судов, так как в них нет «ошибок в толковании и применении закона, повлиявших на исход дела».

Суд вынес решение, что члены семьи Хорошавина не предоставили доказательств, подтверждающих приобретение ими имущества на сумму 1,8 миллиарда долларов.

Напомним, в сентябре 2015 г. прокуратура обратилась в Южно-Сахалинский городской суд и попросила передать в госсобственность имущество экс-губернатора на сумму 1,1 млрд рублей, объяснив это тем, что законность происхождения имущества обвиняемый и его близкие не доказали. В мае 2016 г. суд удовлетворил иск, в сентябре была отклонена апелляционная жалоба, а в декабре приставы начали изымать имущество Хорошавина и его семьи. В январе 2017 г. президиум Сахалинского облсуда не стал рассматривать жалобу Хорошавина на изъятие его имущества.

Напомним, экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин и члены его бывшей команды (экс-зампред регионального правительства Сергей Карепкин, бывший министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия области Николай Борисов, а также советник Хорошавина Андрей Икрамов) обвиняются в десяти эпизодах коррупционных преступлений. По данным следствия, общая сумма их взяток превысила 522 млн рублей. Фигуранты дела находятся под стражей с марта 2015 г. До середины февраля 2017 г. Александр Хорошавин содержался в СИЗО Лефортово, затем был этапирован на Сахалин. Вместе с ним в СИЗО Южно-Сахалинска содержатся Карепкин и Икрамов, Борисов находится под домашним арестом.