Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:50
14.11.2017

Верховный суд РФ подготовил разъяснения о квалификации кибермошенничеств

Верховный суд России подготовил разъяснения судьям о квалификации кибермошенничеств, а также мошенничеств с банковскими картами, сообщает ТАСС.

В подготовленном постановлении пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» он впервые разъяснил вопросы применения веденных в Уголовном кодексе в 2012 г. новых статей о мошенничестве, проанализировав практику их применения.

Статья «Мошенничество в сфере компьютерной информации» (159.6 УК РФ) предполагает «целенаправленное воздействие программных или программно-аппаратных средств на серверы, компьютеры, в том числе переносные (портативные) — ноутбуки, планшетные компьютеры, смартфоны), <…> или на информационно-телекоммуникационные сети <…>, что позволяет виновному или иному лицу незаконно завладеть чужим имуществом или приобрести право на него». Такой вид мошенничества требует дополнительной квалификации по статьям УК о неправомерном доступе к компьютерной информации или о создании, использовании и распространении вредоносных программ.

Если же виновный в хищении просто воспользовался учетными данными собственника (тайно либо путем обмана воспользовался телефоном потерпевшего, подключенным к услуге «Мобильный банк», авторизовался в системе интернет-платежей под известными ему данными другого лица и тому подобное), такие действия подлежат квалификации по статье «Кража».

Хищение чужого имущества путем распространения заведомо ложных сведений в интернете (например, создание поддельных сайтов благотворительных организаций, интернет-магазинов, использование электронной почты), следует квалифицировать как обычное мошенничество (по ст. 159 УК РФ).

Мошенничества с платежными картами

Статья «Мошенничество с использованием платежных карт» (159.3 УК РФ) может применяться в случаях, когда при хищении средств с помощью поддельной или принадлежащей другому лицу карты работник банка, торговой или иной организации намеренно вводится в заблуждение о принадлежности карты, в том числе и «путем умолчания о незаконном владении картой». Если же речь идет о простом снятии средств из банкомата, это должно квалифицироваться как кража.

Как кражу следует квалифицировать и хищение безналичных средств с помощью персональных данных владельца, данных платежной карты, пароля, переданного злоумышленнику самим держателем платежной карты под воздействием обмана или злоупотребления доверием.

Изготовление, хранение, перевозку поддельных платежных карт, а также технических устройств и компьютерных программ, предназначенных для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств, если по независящим от него обстоятельствам виновных не смог довести умысел на хищение средств до конца, следует квалифицировать как приготовление к преступлению (краже или одному из видов мошенничества).

В свою очередь, продажа непригодных к использованию поддельных платежных карт, технических устройств и компьютерных программ якобы для неправомерного получения денежных средств образует состав мошенничества или мелкого хищения.

Если же виновный изготовил или приобрел поддельные платежные карты для того, чтобы самому совершить хищение в крупном или особо крупном размере, но по независящим от него обстоятельствам не смог ими воспользоваться, это следует квалифицировать как приготовление к хищению и одновременно как оконченное преступление по ст. 187 УК РФ («Неправомерный оборот средств платежей»).