Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2019, Четверг, 05:57
5.12.2018

Верховный суд России оправдал экс-сенатора от Карелии Девлета Алиханова

Президиум Верховного суда России отменил приговор бизнесмену и экс-сенатору от Карелии Девлету Алиханову, осужденному в Петрозаводске за мошенничество с муниципальным имуществом. Об этом в среду сообщил РБК соссылкой на пресс-службу суда.

Как отмечается, уголовное прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Напомним, Алиханов был задержан в феврале 2015 г по обвинению в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц в особо крупном размере. Тогда следствие посчитало, что он причастен к мошенничеству с муниципальным имуществом в Петрозаводске, ущерб от которого оценивался на сумму в 11 млн рублей. Предполагалось, что Алиханов обманул руководство карельского отделения Сбербанка и чиновников Петрозаводска при приватизации и продаже 13 объектов недвижимости, находившихся в аренде у банка, приобрел эти помещения через подставных лиц по заниженной цене.

В 2017 г. Петрозаводский городской суд признал Алиханова виновным и приговорил его к шести годам колонии общего режима, а также обязал выплатить штраф в размере 700 тыс. рублей. Сам бывший сенатор своей вины не признал и назвал дело о мошенничестве политическим заказом. Его адвокаты обжаловали приговор в Верховном суде республики, но суд апелляцию не удовлетворил.

Весной этого года Алиханов выиграл иск против России в Европейском суде по правам человека. Суд обязал российские власти выплатить экс-сенатору 3,1 тыс. евро за необоснованный арест. Позднее правительство России согласилось с решением ЕСПЧ о незаконном содержании под стражей Алиханова и выплатило ему компенсацию.

На основании новых обстоятельств ВС РФ возобновил производство по делу Алиханова и в итоге отменил приговор. Суд постановил освободить экс-сенатора из-под стражи, а также признал за ним право на реабилитацию.


Алиханов был противником губернатора Александра Худилайнена, который с 2012 по 2017 г. руководил Карелией. В 2014 г. Алиханов предлагал распустить правительство республики за некомпетентность. Также он критиковал партию «Единая Россия» за травлю экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которую сняли с должности депутата горсовета в декабре 2015 г., вручив ей претензии на 66 страницах. Ширшина также дошла до ВС с требованием восстановить ее в должности, но суд ей отказал.