Меню

Экономическаяпреступность сегодня

27 Июн 2022, Понедельник, 11:36
27.07.2011

Верховный суд утвердил приговор в отношении тверских чиновниц

Верховный суд РФ утвердил приговор в отношении сотрудниц администрации Калязинского района Тверской области Ольги Завьяловой и Галины Чигринской, вымогавших у коммерсантов в качестве взятки 2 млн руб., — сообщила ЭПС накануне пресс-служба генпрокуратуры. Завьялова признана виновной в получении путём вымогательства взятки в крупном размере (ст.290 УК РФ) и служебном подлоге, совершённым совместно с Чигринской (ст.292 УК РФ).

В ходе судебного заседания установлено, что с 22 апреля по 1 июля 2010 года заместитель главы администрации Калязинского района Завьялова решила получить взятку в размере 2 млн руб. от коммерсантов, выигравших аукцион по продаже земельного участка. Для этого чиновница подменила итоговый протокол аукциона. По поручению Завьяловой подложный протокол был составлен 23 апреля 2010 года секретарём аукционной комиссии Чигринской, и согласно нему торги были признаны несостоявшимися.

Впоследствии Завьялова попыталась сорвать еще раз объявленный аукцион, который выиграли те же предприниматели. После чего чиновница принялась угрожать одному из потерпевших создать препятствия в приобретении другого участка. Бизнесмен вынужденно согласился с требованиями Завьяловой и 1 июля 2010 года передал ей указанную взятку.

Тверской областной суд на основании вердикта присяжных признал Завьялову и Чигринскую виновными и приговорил Завьялову к пяти с половиной годам лишения свободы. Она взята под стражу в зале суда. Чигринская получила два года условно. Помимо этого, обе осуждённые лишены права занимать должности муниципальной службы в органах местного самоуправления.

Однако чиновницы и их адвокаты подали кассационные жалобы, в которые просили изменить приговор в части квалификации и смягчении наказания. Верховный суд РФ признал приговор законным и оставил его без изменения, а жалобу без удовлетворения.