Меню

Экономическаяпреступность сегодня

16 Авг 2022, Вторник, 14:08
24.04.2014

Виктор Гринь не одобрил сделку со следствием

Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура отказала в заключении досудебного соглашения фигурантам громкого дела —обвиняемым в посредничестве во взяточничестве экс-заместителю начальника отдела следственного управления СКР по Центральному федеральному округу (ЦФО) Сергею Ольховникову и бывшему начальнику отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве Дмитрию Климанскому. За $150 тыс. они собирались посодействовать в прекращении уголовного преследования эстонского бизнесмена. Несмотря на несостоявшуюся сделку с правосудием, оба по-прежнему признают свою вину, и вскоре их дело будет передано в суд.

Фигурантами крупного коррупционного скандала Сергей Ольховников и Дмитрий Климанский стали в сентябре прошлого года. Тогда последний, занимавший должность начальника отделения проведения проверочных мероприятий и иммиграционного контроля УФМС по Москве, подозревался всего лишь в причастности к организации незаконной трудовой миграции в Россию из среднеазиатских республик. Почти полгода чекисты следили за господином Климанским. Под их контролем находились его переписка по электронной почте и телефоны.

В результате этих мероприятий неожиданно выяснилось, что Дмитрий Климанский ведет переговоры с представителем следственного управления СКР по ЦФО Сергеем Ольховниковым о прекращении уголовного преследования бизнесмена из Эстонии Зеева Росса. Последний был объявлен в розыск СКР в мае 2013 года по обвинению в крупном мошенничестве с землями в Одинцовском районе Московской области. Когда афера вскрылась, один из предполагаемых ее участников был задержан, а двое, в том числе и господин Росс, объявлены в розыск, им заочно предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Расследованием этого уголовного дела занималось следственное управление СКР по Московской области.

За содействие в незаконном прекращении уголовного преследования Зеева Росса и снятие его с розыска Сергей Ольховников запросил у Дмитрия Климанского $150 тыс. Чтобы продемонстрировать господину Климанскому способность решить этот вопрос, по инициативе следователя Ольховникова материалы уголовного дела господина Росса и его подельников для дальнейшего расследования были истребованы из областного управления СКР в управление по ЦФО.

19 сентября прошлого года при передаче "отступных" следователи и оперативники ФСБ задержали господ Ольховникова и Климанского. Первый сразу пошел на сотрудничество со следствием, дав показания, что взятка якобы предназначалась Сергею Одарченко — личному помощнику заместителя председателя СКР Елены Леоненко.

Господин Климанский же первоначально показания давать отказался. Однако, после того как его, в отличие от отпущенного под подписку о невыезде коллеги, поместили под арест, также дал признательные показания. В отношении задержанных СКР возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере").

При этом оба еще совсем недавно рассчитывали на заключение досудебного соглашения. Так, в марте, когда в Мосгорсуде рассматривалась апелляционная жалоба на арест Дмитрия Климанского, его защита утверждала, что он "вину признал и подробно рассказал об обстоятельствах совершения преступления, в настоящее время оказывает активное способствование следствию в изобличении других участников преступления". Впрочем, когда соответствующие ходатайства поступили от обвиняемых заместителю генпрокурора Виктору Гриню, курирующему надзор за расследованием уголовных дел в СКР и МВД, тот его утвердить отказался. О причинах такого шага в надзорном ведомстве говорить не стали. Отказалась от комментариев по этому поводу и защита Дмитрия Климанского. Адвокат Ольга Морозова лишь сказала "Ъ", что ее клиент от своих признательных показаний отказываться не стал и вскоре дело о посредничестве во взяточничестве будет передано в суд.

В СКР, который, как утверждал в прошлом году официальный представитель ведомства Владимир Маркин, проводил проверку возможной причастности Сергея Одарченко к совершению коррупционного преступления, вчера говорить об этом деле отказались. По данным "Ъ", сейчас ни господин Одарченко, ни другой следователь — Александр Романов, через которого Сергей Одарченко якобы собирался решить вопрос, в СКР уже не работают. Впрочем, к уголовной ответственности никто из них на данный момент не привлечен.

Источник: «Коммерсант», 24.04.2014

Автор: Олег Рубникович