Меню

Экономическаяпреступность сегодня

26 Сен 2022, Понедельник, 00:53
22.06.2010

Виктор Христенко отрицает хищения ЮКОСом нефти

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко дал показания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы, сообщил во вторник, 22 июня, "Коммерсант-Онлайн". Христенко заявил, что ему неизвестно о хищении нефти 350 млн тонн нефти, в котором обвиняются подсудимые. На выступлении главы ведомства в суде настаивала сторона защиты, так как в свое время он курировал ТЭК.

В частности, глава министерства промышленности и торговли РФ рассказал, что "физическое хищение нефти из трубопроводов — проблема, которая была, есть и будет". Но, по его словам, о хищении нефти в объеме миллионов тонн он ничего не знает. "Это не компетенция совета — заниматься распределением квот. Как член совета директоров я мог этого не знать, я и не знал", — уточнил министр. Но в то же время он заявил, что знает об этом как вице-премьер: "Конечно, ничего ЮКОС не сдавал, термин не корректен. ЮКОС контрактовался с "Транснефтью" на прокачку определенной части сырья. Каким по объему это был клиент, я не могу сказать, но крупный". В таком случае после передачи нефти от добытчика к транспортеру, "движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании". К тому же министр промышленности и торговли подчеркнул, что он не знает случаев, чтобы дочерние компании ЮКОСа заявляли о пропаже нефти и ее невыдаче в пунктах назначения.

Глава ведомства не оставил без внимания и вопрос обвинения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в покупке нефти у добывающих компаний по низким ценам. Тут Виктор Христенко сообщил, что цены на нефть в регионах добычи всегда ниже, чем в европейских портах и на биржах, так как "внутрироссийская цена отличается от европейской на величину экспертной пошлины и на логистические затраты".

Кроме того, Виктору Христенко был задан вопрос о возможности возвращения ЮКОСу налогов, если будет доказано, что хищения не было, а компания не получила от этого доход. Но судья Виктор Данилкин отклонил его.