Меню

Экономическаяпреступность сегодня

12 Авг 2020, Среда, 06:27
17.03.2020

Вкладчики сдали полиции экс-главу Межтрастбанка

Вкладчики обанкротившегося Межтрастбанка передали полиции находившегося в розыске бывшего президента этого кредитного учреждения Игоря Бойкова. Об этом во вторник, 17 марта, сообщил «Коммерсант».

59-летний Бойков обвиняется в организации преступной группы, похитившей из банка более 2,5 млрд рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. Трое его подельников в конце прошлого года уже были осуждены на сроки от двух лет и десяти месяцев до четырех с половиной лет.

Местонахождение Бойкова установили вкладчики, которым банк задолжал в совокупности около 4 млрд рублей. В начале марта экс-банкир неожиданно появился в одной из трех принадлежащих ему квартир, в доме 62 на ул. Усачева в столичном районе Хамовники. Как только жертвы банкиров убедились в том, что приехал именно Бойков, они заблокировали его квартиру и вызвали сотрудников полиции. Последние и задержали экс-банкира, находившегося в розыске более двух лет.

Дело о выводе денег из кредитного учреждения было возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Изначально его фигурантами являлись бывшие вице-президенты банка Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, а также и. о. председателя правления Светлана Романова. Все трое по ходатайству следствия в апреле 2017 г. были арестованы Гагаринским райсудом Москвы. Экс-президент Межтрастбанка Игорь Бойков и член совета директоров кредитного учреждения Сергей Липатов сначала проходили по делу как свидетели — однако ситуация изменилась после того, как показания об их причастности к выводу денег из банка дали Игорь Цибульский и Дмитрий Редькин, заключившие с прокуратурой досудебные соглашения о сотрудничестве.

Как отмечается, благодаря показаниям Цибульского в 2017 г. задержать удалось Сергея Липатова, который в разное время был президентом оператора связи «Транстелеком», единственным акционером которого является ОАО РЖД, и председателем совета директоров столичного футбольного клуба «Локомотив».

После одновременного ухода из «Транстелекома» и «Локомотива» в 2019 г. Липатов стал акционером группы «Грас», занимавшейся строительством жилья в Москве и Сочи, а также вошел в совет директоров Межтрастбанка. В ноябре того же 2017 г.по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы отправил его в СИЗО. Однако следствие так и не собрало убедительные доказательства его причастности к хищениям в Межтрастбанке. В итоге уголовное преследование в отношении Липатова было прекращено.

Предполагаемого организатора хищения средств банка Игоря Бойкова задержать тогда не удалось. По данным оперативников, он уехал за границу и некоторое время проживал в Нидерландах.

Как говорится в материалах дела, созданная им организованная группа действовала с 2013 по 2016 г. Суть обвинений сводится к выдаче заведомо невозвратных кредитов как физическим лицам, так и фиктивным фирмам, находившимся под контролем экс-президента Межтрастбанка. Так, среди получателей займов на общую сумму более 2,5 млрд рублей значатся почти три десятка ООО, не осуществлявших никакой финансово-хозяйственной деятельности.