Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:48
9.07.2018

Владельцев Urban Group заподозрили в выводе активов и преднамеренном банкротстве

Бенефициары подмосковного девелопера Urban Group выводили средства из компании, в частности, крупные суммы денег выводились на личные счета бенефициаров группы, в том числе Александра Долгина. Об этом на заседании Арбитражого суда Московской области заявила представитель Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства Мария Михеева, пишет в понедельник, 9 июля, «Коммерсант».

Как пишет издание, проверка, о которой говорила Михеева, проводилась Главгосстройнадзором. Аудит в Urban Group также проводили федеральные власти. В частности, указывает «Коммерсант», о завершении проверки заявлял новый глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Однако результаты этой инспекции пока неизвестны.

К каким последствиям для бенефициаров девелопера приведет проверка Главгосстройнадзора, пока не сообщается. Неизвестно, переданы ли ее результаты в правоохранительные органы.

Urban Group – крупный подмосковный девелопер, за десять лет своего существования построивший около 2 млн кв. м жилой площади. В его портфеле было шесть жилых комплексов, 80 домов в разной степени готовности и 20 тысяч дольщиков. Слухи о финансовых проблемах Urban Group появились на рынке еще в 2017 году, однако официальным «началом конца» стал отзыв аккредитации девелопера в Сбербанке в мае этого года. Отрицательное влияние на финансовое положение группы, по мнению ряда экспертов, могли оказать маркетинговые ошибки, а также непомерная нагрузка, взятая на себя в связи с достройкой проблемных объектов СУ-155.

В понедельник, 9 июля, Арбитражный суд Московской области признал банкротами и открыл конкурсное производство в отношении пяти дочерних структур Urban Group — ООО «Ваш город», ООО «Ивастрой», ООО «Экоквартал», АО «Континент проект» и ООО «Хайгейт». Во время судебного заседания по заявлению относительно «Вашего города» прозвучала информация, что компании на завершение строительства необходимо до 6 млрд руб.

Заявления о банкротстве структур Urban Group подал Фонд защиты прав граждан—участников долевого строительства (аналог АСВ в строительной сфере). Однако в понедельник также стало известно, что дольщики ЖК «Опалиха О3» и «Лесобережный», строительством которых занималась Urban Group, обратились к Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность компании.  Дольщики видят в действиях застройщика и банкротящего его Фонда инициативных дольщиков признаки сговора для преднамеренного банкротства. «Просим вас провести проверку… провести расследование на предмет нецелевого использования средств граждан-участников долевого строительства, аннулировать притворные или мнимые сделки, если такие обнаружатся, и вернуть деньги граждан… если они были выведены на счета других организаций или за границу», — цитирует «РИА Новости» заявление дольщиков, которое к настоящему моменту уже принято в прокуратуре.