Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Окт 2018, Среда, 18:03
2.04.2018

Владельцы группы «Сумма» братья Магомедовы арестованы по делу о создании ОПГ

Тверской суд Москвы в субботу, 31 марта, арестовал на два месяца владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова по подозрению в создании преступного сообщества. Также под стражу взят его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов, и Артур Максидов, глава компании «Интэкс» (входит в структуру «Суммы»).

Все арестованные являются подозреваемыми по ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»). Также им вменяются несколько эпизодов мошенничества, а братьям Магомедовым — еще и эпизод растраты. Каждому из подозреваемых по делу грозит до 25 лет колонии.

По данным МВД, группировка братьев Магомедовых действовала как минимум с 2010 г. Следствие считает, что 2,5 млрд рублей, которые братья похитили из федерального и региональных бюджетов, были переведены на счета офшорных компаний; часть этих денег впоследствии вернулась в Россию в качестве инвестиций. Как отметил следователь Николай Будило, подозреваемые обладают обширными связями в криминальных и политических кругах.

Дело о создании ОПС было возбуждено накануне задержания — 29 марта; при этом отдельные эпизоды мошенничества и растраты расследуются с декабря 2014 г. По словам следователя Николая Будило, активные следственные действия по делу начались около полугода назад.

Семь эпизодов

Всего в деле братьев Магомедовых насчитывается семь эпизодов, пишет сетевое издание The Bell со ссылкой на свои источники.

Одним из главных пострадавших от структур «Суммы» следствие считает Федеральную сетевую компанию. По данным The Bell, к хищениям у нее относится сразу три эпизода из семи. Входящему в «Сумму» подрядчику «Глобалэлектросервис» вменяется то, что он якобы «обратил в свою пользу» почти 650 млн рублей, введя в заблуждение ФСК относительно реальной стоимости товаров при строительстве подстанции «Василеостровская», Нерюнгринской ГРЭС и объекта «Призейская-Эльгауголь». Все эти контракты относятся к 2010-2013 гг.

Еще два эпизода на общую сумму 1,15 млрд рублей касаются двух калининградских строек – стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво». В обоих случаях следствие считает, что структуры Магомедова сфальсифицировали исполнительную документацию об объеме выполненных работ, а выгоду опять же обратили в свою пользу.

Шестой эпизод касается входящего в «Сумму» подрядчика «Интэкс». В 2015 г. компания получила контракт на 2,3 млрд рублей – она должна была намыть участок в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Петербурге. На нем планировалось построить парковку и вестибюль станции метро «Новокрестовская». После окончания строительства другой подрядчик, который должен был заниматься благоустройством, объявил, что «Интэкс» якобы завез мало песка и установил не все сваи, поэтому участок грозит сползти обратно в залив. Власти Петербурга результаты своих экспертиз по поводу этих обвинений пока не представили. Следствие же, как и во всех остальных эпизодах, подозревает, что «Интэкс» сфальсифировал исполнительную документацию об объеме выполненных работ, обратив в свою пользу свыше 668 млн рублей.

К седьмому эпизоду относится вывод активов из «Объединенной зерновой компании» (50% минус одна акция принадлежит «Сумме», контрольный пакет – у государства). Следствие считает, что в 2012-2013 гг. из ОЗК по договорам с офшором Newbey Investments было выведено 6 млн и 14 млн долларов, что в сумме причинило компании ущерб на 613 млн рублей. Зиявудин Магомедов утверждал на суде, что сам не раз безрезультатно обращался в полицию и ФСБ в связи с хищением активов ОЗК.

Суммарный ущерб по всем этим эпизодам, по версии следствия, превысил 2,5 млрд рублей. Все они были объединены в одно уголовное дело сразу по трем статьям УК — 210-й («Организация преступного сообщества и участие в нем»), 159-й («Особо крупное мошенничество») и 160-й («Растрата в особо крупном размере»).

Дагестанский след

Одной из причин показательно жесткого ареста Магомедовых могло быть их нежелание участвовать или не слишком активная помощь в проходящей в Дагестане антикоррупционной операции, отмечает РБК со ссылкой на собственные источники в следственном департаменте МВД. «Экономических интересов у них в республике практически нет, но на местах много лояльных Магомедову людей», — приводит издание слова одного из собеседников.

В сборе информации на братьев Магомедовых помогли новые власти Дагестана (родовым гнездом братьев считается Дербент, они выделяли деньги на реконструкцию города).

Напомним, в октябре прошлого года врио президента Дагестана вместо Рамазана Абдулатипова стал лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме, генерал-полковник полиции в отставке Владимир Васильев. В январе в Дагестан прибыла группа Генпрокуратуры, инициировавшая масштабные проверки органов власти. Было возбуждено более 70 уголовных дел; задержаны председатель правительства Дагестана Абдусамад Гамидов и ряд чиновников.

Повод для преследования

Поводом же для преследования предпринимателя могла стать история вокруг Новороссийского морского торгового порта — «Сумма» владеет контрольным пакетом НМТП вместе с государственной «Транснефтью». В 2013 г. госмонополия заявила, что менеджмент порта не учитывает интересы компании, и потребовала сменить председателя совета директоров Марата Шайдаева и гендиректора Радо Антоловича. В отношении Антоловича Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Коммерческий подкуп». В итоге топ-менеджер покинул страну и был объявлен в международный розыск.

Акционеры НМТП публично заявляли о разделе бизнеса: «Транснефть» хотела забрать наливные терминалы, а «Сумма» — «сухие». Однако раздела не случилось и конфликт удалось уладить: совет директоров компании возглавил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин. В 2015 г. Гришанин заявил, что конфликт исчерпан и вопрос о разделе закрыт.

Следственные действия в отношении Магомедова совпали с обострением ситуации вокруг НМТП. В этот раз «Сумма», не видя перспектив по приватизации госпакета, решила продать свою долю «Транснефти». Госкомпания уже поставила гендиректором порта своего представителя.

Как утверждает источник РБК, близкий к «Сумме», есть «определенная напряженность» вокруг сделки по продаже группой своего пакета в НМТП. По версии собеседника РБК, переговоры о его стоимости продолжались вплоть до недавнего времени. «Магомедов мог настаивать на пересмотре условий этой сделки», — отмечает собеседник издания.

Связи и последствия

Эксперты традиционно связывают Зиявудина Магомедова с вице-премьером Аркадием Дворковичем, заместителем премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечают «Ведомости». Магомедов и Дворкович вместе окончили экономфак МГУ, жили в одном общежитии. В правительстве Дворкович курирует ТЭК, региональную инфраструктуру, телекоммуникации, транспортную сферу и т.п. По оценкам журнала «Финанс», во врямя президентского срока Дмитрия Медведева состояние Магомедова выросло с десятков миллионов до миллиарда долларов — в том числе за счет получения крупных подрядов от государственных компаний.

При этом партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин не связывает арест Магомедовых с целью ослабить влияние Дворковича: «Это не тождественные фигуры». «Претензии к братьям Магомедовым копились уже давно, – считает политолог Аббас Галлямов. — Многие, в том числе и очень влиятельные, предприниматели жаловались на их агрессивный стиль ведения бизнеса».

Политолог Миронов видит за ударом по группе «Сумма» начало выборочной «деолигархизации», при которой подряды и активы Магомедовых перейдут к другим игрокам. «Власти не хватает денег на реализацию предвыборных обещаний, и было предсказуемо, что она пойдет именно на выборочную чистку элиты, а не на системные реформы, которые означали бы ломку всей олигархической системы», — приводит РБК слова эксперта.

Зиявудин (имя при рождении — Зияудин) Гаджиевич Магомедов родился 25 сентября 1968 г. в Махачкале; по национальности — аварец.

В 1994 г. окончил экономический факультет МГУ по специальности «Мировая экономика».

В 2000 году защитил диссертацию на степень кандидата экономических наук по теме «Современные направления деятельности транснациональных банков».

В 1993 г. вместе со старшим братом Магомедом, а также двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создал компанию «Интерфинанс». С 1994 по 1998 г. Зиявудин Магомедов был президентом АОЗТ «ИФК-Интерфинанс»; компания существовала до 19 декабря 2002 г. Впоследствии занимал пост председателя совета директоров компании.

В 2002-2004 гг. возглавлял совет учредителей Фонда поддержки программы «Диалог» (Санкт-Петербург).

В 2004-2005 гг. был председателем совета директоров ОАО «Транс-Ойл» (ХМАО), затем возглавил совет директоров ОАО «Первая горнорудная компания».

В июле 2010 г. был назначен представителем РФ в Деловом консультативном совете форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» на 2010-2012 гг. В 2012 г. был председателем Делового консультативного совета АТЭС.В настоящее время — председатель совета директоров Группы «Сумма» (зарегистрирована в 2007 г. в Москве). По данным СМИ, Зиявудин Магомедов вместе со своим братом Магомедом контролируют компанию через офшор. «Сумме» принадлежит Новороссийский морской торговый порт (25%), Группа FESCO (50%; транспортная компания), «Якутская топливно-энергетическая компания» (более 90%), «Объединенная зерновая компания» (50% минус одна акция).

Зиявудин Магомедов также владеет фондом Caspian VC, который инвестирует в высокотехнологичные компании. Среди его инвестиций сервисы такси Uber и Uber China, производитель ювелирных изделий Diamond Foundry, сервис путеводителей и рекомендаций Peek, а также Virgin Hyperloop One — компания, разрабатывающая сверхскоростную систему поездов. Он вместе с Ричардом Брэнсоном входит в совет директоров Hyperloop One. Caspian Venture Capital вложил в проект свыше 100 млн долларов.

По версии Forbes, Зиявудин Магомедов в 2018 г. занимает 1867-е место в мировом рейтинге миллиардеров с состоянием 1,2 млрд. долларов.

Является членом Российского совета по международным делам, с 2012 г. — членом Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России . Входит в состав попечительских советов Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» (с 2013 года), Дипломатической академии МИД России, Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (с 2010 года), Фонда поддержки олимпийцев России, Большого театра России. Член наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

Награжден орденами Дружбы (2010) и Почета (2012), почетной грамотой президента России (2011; за вклад в реставрацию Большого театра).

Женат, трое детей.