Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 Сен 2022, Воскресенье, 10:54
3.02.2011

Владелец холдинга «Энергомаш» подозревается в кредитном мошенничестве

Правоохранительные органы подозревают собственника и руководителя группы компаний «Энергомаш» Александра Степанова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщила ЭПС в четверг, 3 января, пресс-служба Следственного комитета при МВД РФ. Напомним, накануне стало известно о том, что Степанов задержан, а Тверской районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании в его отношении меры пресечения в виде содержания под стражей.

По версии следствия, в период 2004-2006 годов Степанов совместно с неустановленными следствием лицами совершил хищение денежных средств Сбербанка России. Обвиняемый заключил с банком пять соглашений об открытии невозобновляемых кредитных линий, по которым получил кредитные денежные средства в сумме более 17 млрд руб. Полученные деньги, предполагают правоохранительные органы, Степанов и его соучастники присвоили, а в целях неисполнения договорных обязательств поручительства инициировали процедуру банкротства ОАО «Энергомашкорпорация», представив в Арбитражный суд Белгородской области поддельные документы о якобы наличии гораздо большей, чем перед Сбербанком, задолженности перед одной из зарубежных компаний.

В январе 2010 года Александр Степанов был объявлен в федеральный розыск, так как была установлена фиктивность его регистрации на территории Российской Федерации. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан 1 февраля 2011 года.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается.