Меню

Экономическаяпреступность сегодня

13 Июн 2024, Четверг, 07:57
6.03.2014

Владелец холдинга «Миэль» допрошен по делу об ущербе на $50 млн

Московская полиция допросила Григория Куликова, владельца холдинга «Миэль», в недавнем прошлом одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости, — сообщил в четверг, 6 марта, «Коммерсант». Допрос был проведен в рамках расследования дела о хищении средств инвесторов элитного поселка «Барвиха-Вилладж» на Рублевском шоссе.

Следствие также провело между бизнесменом и пострадавшими инвесторами несколько очных ставок. Процессуальный статус Куликова в результате следственных мероприятий изменен не был — он пока остается свидетелем.

В настоящее время в деле один обвиняемый — это объявленный в международный розыск директор компании «Миэль — Загородная недвижимость» Савелий Орбант. Бизнесмену, ныне проживающему в Израиле, заочно инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

По версии следствия, Орбант совместно с другими, пока не установленными следствием должностными лицами холдинга «Миэль» похитил в 2007 году средства, собранные с инвесторов на строительство поселка «Барвиха-Вилладж». Кроме того, в том же году руководство ЗАО «Барвиха-Вилладж» получило кредит в Росбанке на $20 млн под залог уже проданных участков в поселке, в результате чего в настоящее время собственником земли, на которой расположены недостроенные дома, стал банк. Следствие оценивает ущерб, нанесенный инвесторам, в $50 млн.

Часть средств инвесторы вносили наличными, а взамен получали приходный ордер некоего ООО «Грандинвест», где значилось, что они оплатили благоустройство территории поселка. Почерковедческая экспертиза установила, что ордеры были заполнены специалистом холдинга «Миэль» Людмилой Архиповой. Пока Архипова проходит по делу как свидетель, однако в ближайшее время может сменить статус на подозреваемую.

Куликов на допросе заявил, что ничего не знал ни о компании «Грандинвест», ни о практике взимания с инвесторов наличных средств. В провале проекта «Барвиха-Village» он обвинил Орбанта, который, по его словам, самостоятельно принял экономически неоправданные решения о покупке на средства инвесторов «Барвиха-Village» другого участка земли, а также получении кредита в Росбанке на достройку поселка. При этом Куликов обвинил экс-финансового директора «Миэль» Наталию Тихоновскую в хищении средств, полученных в качестве кредита в Росбанке.

Сам Орбант заявил «Коммерсанту», что Куликов был в курсе всех значимых решений, которые принимались в компании.

Как рассказала ЭПС адвокат Наталья Никольская, представляющий интересы группы компаний «МИЭЛЬ», журналист «Коммерсанта» за комментариями к представителям «МИЭЛЬ» не обращался. Однако, по ее словам, существуют факты, которые компания готова сообщить прессе.

В частности, Куликов никогда не делал заявлений о виновности Орбанта в нецелевом расходовании средств инвесторов. А информация о том, что Куликов выступал свидетелем в уголовных делах о хищении средств у «МИЭЛЬ», уже давно освещалась в СМИ. Никольская отметила, что эти и другие события, выдаваемые сейчас за актуальную информацию, произошли почти два года назад.

В компании также отметили, что почти год назад по заявлению акционеров «МИЭЛЬ» были возбуждены два уголовных дела в отношении Тихоновской и одного из ее доверенных лиц по ст.201 УК РФ. Обвинения им так и не предъявлены, однако акционеры «МИЭЛЬ» и другие лица, пострадавшие от действий Тихоновской, намерены добиваться привлечения ее к ответственности.