Меню

Экономическаяпреступность сегодня

17 Авг 2022, Среда, 06:29
8.06.2015

Владелец «Миэля» остался без недвижимости

Тверской райсуд Москвы вынес решение о заочном аресте Григория Куликова, председателя совета директоров и основного владельца группы компаний "Миэль", кроме того, наложил арест на его имущество для погашения ущерба по делу. Бизнесмена обвиняют в хищении более 85 млн руб. у инвесторов элитного поселка "Барвиха-Вилладж". Сам предприниматель скрылся от следствия в Латвии, а его защита обжаловала решение суда.

С ходатайством в Тверской суд об избрании Григорию Куликову меры пресечения в виде заочного ареста обратился следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД РФ по Москве Алексей Леонов. Ранее он же в рамках расследования уголовного дела N2196 вынес постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере). По версии следователя, господин Куликов "в неустановленное время, но не позднее 20 февраля 2007 года, действуя в составе организованной группы, путем обмана и злоупотребления доверием организовал хищение денежных средств соинвесторов строительства поселка "Барвиха-Вилладж"".

Ходатайство следователя было поддержано прокурором, который особо отметил, что Григорий Куликов уклоняется от участия в следственных действиях, препятствует расследованию уголовного дела и пытается оказывать давление на свидетелей, а самое главное, он уже скрылся от следствия за рубежом. Судье был представлен рапорт одного из оперативных подразделений МВД, согласно которому в настоящее время бизнесмен постоянно проживает на территории Латвии в принадлежащем ему особняке на курорте Юрмала.

В результате суд удовлетворил ходатайство о заочном аресте. Григорий Куликов объявлен в международный розыск. Кроме того, суд наложил арест на его московскую квартиру на улице Косыгина площадью 118 кв. м, подземный гараж в этом же доме, автомобиль Range Rover и три нежилых помещения по различным адресам в Москве. Если бизнесмен будет признан виновным и осужден, арестованное имущество будет реализовано с торгов для покрытия ущерба, нанесенного потерпевшим.

А их в уголовном деле владельца "Миэля" пока семь человек. Это та часть инвесторов поселка "Барвиха-Вилладж", которая после остановки его строительства в 2009 году не поверила обещаниям Григория Куликова, что сложности якобы временные и в будущем поселок обязательно будет достроен, и обратилась за защитой в МВД.

По их заявлению в 2012 году ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело. Григорий Куликов тогда назвал подобное развитие событий "клиентским рэкетом". "В моем понимании тут предмет исключительно гражданско-правовой сферы. Никакой иной сферы здесь нет",— заявил бизнесмен сразу после возбуждения уголовного дела.

Но следствие пришло к выводу, что на самом деле господин Куликов и его подельники под видом строительства совершили хищение средств инвесторов. К уголовной ответственности кроме владельца "Миэля" привлечены начальник отдела продаж компании Людмила Архипова и коммерческий директор фирмы "Миэль — Загородная недвижимость" Сергей Касаткин. Расследование в отношении них уже закончено, и вскоре они предстанут перед судом. Кроме того, в заочной форме обвинение предъявлено бывшему вице-президенту группы компаний "Миэль" Савелию Орбанту, который, будучи гражданином Израиля, укрылся на территории этой страны. Он также заочно арестован и объявлен Россией в международный розыск.

Адвокат господина Куликова Наталья Никольская сообщила "Ъ", что она уже обжаловала аресты как своего клиента, так и его имущества. Первая ее жалоба будет рассмотрена в Мосгорсуде 15 июня. Защитник полагает, что в действиях господина Куликова вообще не было состава преступления.

Об этом же заявили в компании "Миэль", считающей, что отношения с инвесторами "Барвихи-Вилладж" "имеют исключительно гражданско-правовой характер: земельные участки были куплены, строительные работы на них велись, именно на эти цели израсходованы средства инвесторов". "Эти факты подтверждены независимыми экспертизами и оценкой, стоимость поселка "Барвиха-Вилладж" составляет 4,17 млрд руб. Тем не менее следствие отказывается замечать, что деньги инвесторов расходовались целевым образом",— отметили в компании, добавив, что разыскиваемые господа Куликов и Орбант инвестировали в проект свои личные средства в сумме, в 3,5 раза превосходящей инкриминируемый им ущерб. Все офисы группы компаний "Миэль" работают в штатном режиме.

Источник: «Коммерсант», 07.06.2015

Авторы: Евгений Шубик, Алексей Соковнин, Екатерина Геращенко