Меню

Экономическаяпреступность сегодня

22 Ноя 2017, Среда, 04:51
13.11.2017

Владелец Первого Республиканского Банка получил семь лет колонии

Замоскворецкий суд приговорил к семи годам колонии владельца Первого Республиканского Банка (ПРБ) Гагика Балаяна по делу о хищении средств кредитного учреждения и выводе из него активов на 1,8 млрд рублей. Как пишет «Коммерсант», это редкий случай осуждения реального собственника банка, который формально не являлся его акционером и не занимал в нем постов.

Бывший председатель правления ПРБ Олег Курбатов получил шесть лет, а ранее к трем годам лишения свободы был приговорен старший вице-президент банка Сергей Айрапетян.

Балаян и Курбатов обвинялись в особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст. 201). Суд согласился с версией следствия и гособвинения о том, что накануне отзыва лицензии у ПРБ в мае 2014 года Балаян и его сообщники похитили из своего банка 569 млн рублей. Кроме того, председатель правления по указанию владельца ПРБ заключил различные договоры, приведшие к выводу банковских активов. Общий ущерб от действий банкиров, по подсчетам правоохранителей, составил 1,8 млрд рублей.

Первый Республиканский Банк был лишен лицензии 5 мая 2014 года. Практически сразу же началось расследование обстоятельств вывода активов банка, фигурантами которого стали Балаян, Курбатов и Айрапетян. В сентябре 2014 года Балаян был задержан — сразу по возвращении из Ниццы, где он праздновал свой день рождения. Вскоре ему было предъявлено обвинение.

Как говорилось в материалах дела, владелец банка, зная о критическом состоянии ПРБ и «осознавая неизбежность его банкротства», разработал криминальную схему, руководствуясь при этом «корыстно-низменными устремлениями», а также желанием «беззатратного и наиболее быстрого материального обогащения». Вывод активов ПРБ, по версии следствия, был начат за три недели до отзыва лицензии, а реализация преступной схемы уложилась в один день.

Издание напоминает, что в конце 2016 года АСВ подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей ПРБ на общую сумму более 19,8 млрд рублей (после отзыва лицензии в банке была обнаружена «дыра» в 16 млрд).