Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Сен 2018, Воскресенье, 00:18
27.06.2018

Владелец производителя сухпайков для Минобороны и МВД отправлен под домашний арест

Мосгорсуд изменил меру пресечения гендиректору ООО Агросоюз «Любава» Михаилу Лакшину, обвиняемому в мошенничестве при поставках сухих пайков для нужд МВД и Минобороны России. Теперь топ-менеджер будет переведен под домашний арест; срок ареста установлен до 24 августа. Об этом в среду сообщил «Интерфакс».

По версии следствия, при поставке сухпайков, в которые входили гречневая каша с говядиной, тушеная говядина и паштет, Лакшин совершал махинации, заменяя мясо в консервах на более дешевые ингредиенты. Так, экспертиза обнаружила в банках с консервами ДНК курицы и картофельный крахмал, которых там не должно быть. Кроме того, массовая доля мяса составляла всего 4% вместо положенных 37%. Объем хищений оценивается сумму свыше 220 млн рублей.

Соучастниками Лакшина, по версии следствия, являются Михаил Родников, исполнительный директор «Любавы» и Дмитрий Атрощенко, гендиректор ООО «Мценский мясокомбинат» (входит в ГК «Агросоюз «Любава»). Все трое фигурантов обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы лиц»).

Лакшин был задержан в октябре 2017 г. и с санкции суда заключен под стражу.

Защита обжаловала это решение сначала в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, а затем и в кассацию Верховного суда России. Последний согласился, что преступление было совершено в рамках выполнения заключенных госконтрактов и относится к предпринимательской деятельности. В связи с этим кассационная жалоба была направлена в президиум Мосгорсуда.

Накануне президиум Мосгорсуда постановил пересмотреть вопрос об аресте обвиняемого.

Сам предприниматель не признает своей вины. «Цель моего уголовного преследования — это перераспределение и передел рынка, связанного с обеспечением силовых структур индивидуальными рационами питания», — заявил в суде Лакшин.

Как отмечает «Коммерсантъ», в защиту Михаила Лакшина и его подельников активно выступает и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он направлял обращения в адрес председателя МГС Ольги Егоровой и главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, также настаивая на «предпринимательском» характере инкриминируемого подследственным преступления.