Меню

Экономическаяпреступность сегодня

29 Фев 2024, Четверг, 05:19
28.09.2023

Владелицу крымского банка ВВБ задержали по подозрению в многомиллиардной растрате

Сотрудники СКР и МВД РФ задержали Анджелу Сергееву, которую считают конечным бенефициаром разорившегося севастопольского банка ВВБ. По версии правоохранителей, именно в интересах Сергеевой топ-менеджмент ВВБ осуществлял многомиллиардные хищения в банке. Об этом в четверг сообщил «Коммерсант».

27 сентября следственно-оперативная группа приехала с обыском по трем адресам, включая подмосковный коттеджный поселок «Европа-1», где проживает Сергеева. Ей предъявили постановление о возбуждении уголовного дела об особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В ближайшее время следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об ее аресте.

В материалах следствия речь идет о хищении средств из крымского банка ВВБ, конечным бенефициаром которого считают Сергееву.

ВВБ переехал в Севастополь из Ярославля в 2015 году, лицензии лишился в апреле 2028 года. По данным Центробанка РФ, ВВБ, ставший одним из ключевых банков Крыма, имел значительный объем проблемных активов и имущества, учтенного по завышенной стоимости. В ВВБ ввели временную администрацию, которая после аудита пришла к выводу о катастрофической ситуации в банке.

Руководство ВВБ отказалось передавать временной администрации кредитные досье на 1,2 млрд рублей, в банке выявили масштабные операции по выводу активов незадолго до финансового краха. В итоге долг ВВБ перед кредиторами составил более 12,3 млрд рублей.

После обращения в правоохранительные органы «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) в марте 2019 года возбудили уголовное дело о выводе средств из ВВБ. Обвинения в растрате 4 млрд рублей предъявили бывшему вице-президенту и главе кредитного комитета ВВБ Ирине Фаминской, экс-руководителю московского филиала ВВБ Анне Глебиной и заведовавшей московским операционным офисом Светлане Деминой. В своих показаниях обвиняемые утверждали, что все сомнительные займы реально выдавались лицам, приближенным к владельцам ВВБ, по личному распоряжению последних. Фаминская и Демина заявили, что все кредиты выдавались по указанию владельца ВВБ Анджелы Сергеевой.

Кроме того, Сергееву будут проверять на возможную причастность к другим преступлениям. В материалах расследования есть показания о том, что Сергеева совместно с бывшим топ-менеджером Центробанка Дмитрием Рубиновым, скрывающимся за границей, готовили покушение на адвоката Ирину Шоч. Последняя представляет интересы потерпевших в поиске и возврате активов из принадлежавших экс-банкирам кредитных учреждений.

По данным «Коммерсанта», в финансовые круги Анджелу Сергееву в начале 2000-х годов ввел бывший предправления ВИП-банка Алексей Френкель, с которым она вместе училась на экономическом факультете МГУ. После того как в 2008 году Мосгорсуд признал Френкеля заказчиком убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова и приговорил к 19 годам лишения свободы, его протеже (Сергеева), как считается, развернула активную самостоятельную деятельность. Впрочем, во всех проектах она действовала, как правило, через доверенных лиц.

Одним из ее первых деловых партнеров называют бенефициара банка «Балтика» Олега Власова, который в феврале 2023 года получил 17 лет заключения за вывод из России 46 млрд рублей по так называемой «молдавской схеме». Некоторые свидетели утверждают, что на самом «Балтика» контролировалась не Власовым, а Сергеевой.

Среди ближайших деловых партнеров Сергеевой называют находящихся в международном розыске экс-заместителя начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке Дмитрия Рубинова, являвшегося бенефициаром целого ряда разорившихся коммерческих банков, из которых вывели десятки миллиардов рублей, а также бывшего владельца банка «БФГ-кредит» Юрия Глоцера, который сейчас проживает в ФРГ.

Согласно материалам дела, в 2013 году Сергеева «имела тесные деловые отношения» и с Сергеем Магиным, одним из крупнейших российских «обнальщиков». В конце 2016 года Пресненский райсуд Москвы вменил в вину Магину незаконное обналичивание 122 млрд рублей, приговорив к 8,5 года колонии. На свободу Магин вышел условно-досрочно в марте 2023 года, а недавно его заочно арестовали, на этот раз за участие в схеме «ландромат» (англ. «прачечная»).

Схема «ландромат» функционировала по меньшей мере с 2011 по 2014 год, и за это время, по данным международного расследования, из России вывели около 21 млрд долларов (700 млрд рублей по среднему курсу тех лет). Главными участниками схемы были молдавский Moldindconbank и латвийский Trasta Komercbanka.