Меню

Экономическаяпреступность сегодня

25 мая 2018, Пятница, 23:48
17.04.2018

Высокий суд Лондона признал Кехмана виновным в неправомерном получении кредитов

Высокий суд Лондона постановил взыскать с худрука Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана более 140 млн долларов в пользу Банка Москвы (входит в группу ВТБ). Об этом в минувшую субботу сообщил «Коммерсантъ».

Дело связано с прошлым бизнесом Кехмана, связанным с группой компаний JFC (крупнейший импортер бананов в Россию, была признана банкротом в 2015 г.) Решение было вынесено 12 апреля. Суд счел, что Кехман в 2011 г. с помощью фальсификации документов неправомерно получил в банке два крупных кредита на сумму 140 млн долларов и 305 млн рублей.

В исковом заявлении банкиров указывается, что Кехман лично, в том числе через финдиректора Юлию Захарову, контролировал всю деятельность группы компаний JFC. Кредиты были получены по подложной финансовой отчетности и, по мнению истцов, Кехман об этом знал.

Как следует из решения суда, Кехман знал и о том, что 50% акций холдинговой компании группы JFC — JFC Group Holding (BVI) Limited находились в залоге у Сбербанка. Однако эти факты были скрыты от Банка Москвы, так как в противном случае он не стал бы кредитовать поставщиков бананов. Также банкиры обвинили Кехмана в выводе активов группы компаний в офшоры перед банкротством.

Сам Кехман все обвинения отрицал. По его словам, еще в 2007 г. он отошел от бизнеса, сосредоточившись на управлении Михайловским театром. По его версии, высказанной в суде, документацию подделала Захарова, а ответственность за банковские кредиты лежала на Андрее Афанасьеве, являвшемся гендиректором ЗАО «Группа Джей Эф Си». Также Кехман настаивал на своей непричастности к фирмам, на которые выводились деньги JFC — однако ему не удалось убедить судью в своей невиновности.

Кехмана признали личным банкротом и в России, и в Великобритании. Он неоднократно заявлял, что у него нет никаких активов. Сообщалось, что часть поступлений в конкурсную массу банкрота обеспечивается за счет удержаний из зарплаты Кехмана в театре. Согласно документам, в 2016 г. Кехман заработал 13,7 млн рублей. В ноябре прошлого года следственный департамент МВД России прекратил уголовное преследование экс-директора за истечением сроков давности дела.