Меню

Экономическаяпреступность сегодня

23 Мар 2019, Суббота, 14:03
26.11.2018

Владимир Путин предложил смягчить «предпринимательские» статьи в УК

Владимир Путин 24 ноября внес в Госдуму проект поправок к Уголовному кодексу, призванных смягчить преследование бизнеса по так называемым предпринимательским статьям. Об этом в понедельник сообщил «Коммерсант».

Первое предложенное изменение касается статьи 76.1 УК РФ. Поправка должна будет регламентировать прекращение уголовных дел, если обвиняемые полностью возместили ущерб. К уже значащимся в этой статье налоговым преступлениям глава государства предлагает добавить мягкие составы «мошеннических» статей УК (159.1–159.6), которые устанавливают ответственность за кредитное и страховое мошенничество, а также махинации с использованием электронных платежных систем и компьютерной информации.

Изменения коснутся и ответственности за мошенничество в сфере предпринимательства (ч. 5–7 ст. 159 УК РФ). Кроме того, под смягчение попадают самые мягкие случаи растраты (ч. 1 ст. 160 УК) и причинения имущественного ущерба путем обмана (ч. 1 ст. 165 УК).

После вступления поправок в силу можно будет избежать преследования, возместив ущерб от нарушения авторских и патентных прав (ч. 1 ст. 146 и ч. 1 ст. 147 УК РФ). Также поправки предполагают освобождение от уголовного преследования руководителей, которые впервые допустили невыплату зарплат, но погасили все долги в течение двух месяцев с момента возбуждения уголовного дела (ст. 145 УК).

Бизнес-сообщество уже давно просит смягчить «предпринимательские» статьи УК. Так, в феврале этого года участники «Уголовного форума» в Ростове-на-Дону жестко критиковали «возбуждение тысяч уголовных дел» по фактам мошенничества и связанных с ними доследственных проверок. В принятой по итогам форума хартии авторы требовали «полной переработки» мошеннических статей УК и введения принципа «за экономические преступления — экономическая ответственность».

Член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов рассказал «Коммерсанту», что просьбы бизнес-сообщества не полностью отображаются в законопроекте. «Во втором чтении мы обязательно попробуем внести в смягчаемый перечень самую одиозную формулировку обвинения — мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК). По ней сейчас в тюрьмах тысячи невиновных людей, и амнистия для них уже давно назрела», — сказал Емельянов. «За те преступления, о которых идет речь в поправках, и так мало кого сажают», — приводит «Коммерсант» слова собеседника в правоохранительных органах. В громких «экономических» делах чаще всего фигурируют не смягчаемые поправками статьи, а ч. 4 ст. 159 УК, которую изменения не затрагивают.

Второе серьезное нововведение – ужесточение требований к изъятию силовиками во время оперативных мероприятий электронных носителей информации — вносится в ст. 164.1 УПК. Изменения предполагают запрет на такие действия, если у пришедших в фирму правоохранителей отсутствует решение суда об изъятии этих материалов или постановление о назначении судебной экспертизы по ним. Также силовики смогут забрать технику, если есть риск ее использования для продолжения криминальной деятельности или на ней есть информация, которую владелец не имеет права хранить. Также причиной для изъятия может стать «заявление эксперта». Эксперты сообщили, что последний пункт – это «дыра, которая компенсирует все остальные сложности».

«В России нет четкого законодательства об экспертной деятельности, поэтому заявить о том, что серверы или ноутбуки надо забрать, может простой сотрудник из полицейского центра спецмероприятий. Это просто на пару строчек расширит протокол об изъятии»,— объяснил один из них.