Меню

Экономическаяпреступность сегодня

15 Янв 2021, Пятница, 18:55
17.12.2020

Власти Кипра по требованию РФ задержали основателя нефтяной компании Timan Oil & Gas

Один из основателей нефтяной компании (НК) Timan Oil & Gas (TOG) Борис Ройтер задержан на Кипре по требованию России в рамках уголовного дела о мошенничестве в сфере кредитования на сумму более 100 млн рублей. Сейчас он находится на Кипре под залогом и ждет решения суда Ларнаки об экстрадиции. Об этом в минувшую среду сообщил ТАСС.

Как рассказал российский адвокат Ройтера Игорь Зубер, его подзащитный был задержан и арестован на Кипре по запросу российских властей в конце декабря 2019 г. Бизнесмен имеет гражданства Израиля и России.

РФ добивается экстрадиции Ройтера в рамках дела о мошенничестве в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ), которое было возбуждено в 2010 г. Летом этого года суд Ларнаки отпустил Ройтера под залог в 100 тыс. евро, однако у бизнесмена таких денег не оказалось. Кипрский судья принял беспрецедентное решение, снизив сумму залога в два раза.

По версии следствия, Ройтер в 2008 г. совместно с неустановленными лицами, находясь в Москве, взял кредиты в Первом Чешско-Российский Банке ПЧРБ на общую сумму более 100 млн рублей и покинул Россию. В международный розыск по линии Интерпола Ройтера объявили в 2014 г.


ПЧРБ был основан в 1996 г. для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чехии и предоставления банковских услуг компаниям — участникам российско-чешских внешнеэкономических связей, а также российским предприятиям и организациям, созданным с участием чешского капитала. Одним из основных учредителей выступала Чешская Республика. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ПЧРБ с 1 июля 2016 г.