Меню

Экономическаяпреступность сегодня

19 Янв 2019, Суббота, 13:55
14.12.2018

Власти США обвиняют бывшего замглавы «Военторга» в отмывании похищенных денег

Власти США подозревают бывшего заместителя гендиректора российского ОАО «Военторг» Леонида Тейфа в отмывании денег и мошенничестве. Как сообщил в пятницу РБК, об этом стало известно после обыска ФБР в доме Тейфа, который прошел 5 декабря.

Обвинения против Тейфа были выдвинуты 8 ноября. Как следует из материалов следствия, речь идет о коррупционных схемах, в которых Тейф был задействован в период между 2010 и 2012 гг. Находясь на посту замглавы «Военторга», он находил подрядчиков для реализации заказов для нужд Минобороны РФ — однако перед заключением контракта требовал от них согласия на то, чтобы они отдавали ему и его подельникам процент с полученных от военного ведомства денег.

По данным следствия, за указанный период Тейф получил 150 млн долларов; эти деньги он получал наличными, а затем выводил их из России через офшорные счета. В конечном счете деньги поступали на счета в банках США, которые были зарегистрированы на самого Леонида Тейфа и его жену Татьяну. Как говорится в материалах дела, супруги открыли по меньшей мере 70 счетов в четырех американских банках, и получили 294 перевода на сумму в размере 40 млн долларов.

Помимо супругов Тейф в судебных материалах фигурирует их знакомый — проживающий в США российский гражданин Алексей Тимофеев. В их отношении выдвинуты обвинения в в нарушении ст. 1957 раздела 18 свода законов США. В этой статье говорится о недопустимости реализации финансовых операций на сумму выше 10 тыс. долларов с использованием средств, полученных преступным путем. В случае с Тейфами, их обвиняют в «хищении средств у российского государства». В материалах дела приведен список финансовых транзакций, которые были проведены Тейфами и Тимофеевым.