Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Июл 2018, Среда, 17:47
3.07.2018

Во Владивостоке осуждены подозреваемые в отчуждении активов инженерного предприятия

Ленинский районный суд Владивостока вынес обвинительный приговор в отношении группы лиц, признанных виновными по ч. 4 ст. 159, п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (мошенничество, легализация имущества, добытого преступным путем, совершенные организованной группой, в особо крупном размере), сообщила 3 июля прокуратура Приморского края.

Как сообщается, с апреля 2014 по январь 2015 года местный житель создал в целях хищения имущества ОАО «Приморсантехмонтаж» (ОАО «ПСТМ») преступную группу и вовлек в нее своих знакомых. В соответствии с его планом, генеральный директор ОАО «ПСТМ», уголовное дело в отношении которого находится в производстве суда, с другими членами организованной группы оформил документы, с помощью которых группе удалось вывести из ПСТМ два земельных участка общей площадью более 8,6 тыс. кв. метров и четыре нежилых здания, расположенных на улице Борисенко во Владивостоке. Впоследствии недвижимость, как указывает прокуратура, перерегистрировали на супругу предполагаемого организатора ОПГ. Стоимость отчужденного имущества превышает, по данным следствия, 91 млн рублей.

В зависимости от роли суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на срок от 2 лет условно с испытательным сроком до 7,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также подсудимым назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 1,3 млн рублей.

В сообщении прокуратуры не называются имена осужденных. Однако, по всей видимости, уголовное дело касается конфликта между акционерами и руководством ОАО «ПСТМ». Как писали местные СМИ, в 2014 году гендиректор ПСТМ Павел Моисеев продал ряд объектов недвижимости на ул. Борисенко жителю Владивостока Александру Буднему, после чего имущество было перепродано Олегу Липаеву за 1,5 млн рублей и перерегистрировано на сего супругу Татьяну. Низкую цену предприниматели объясняли высокой степенью износа имущества и необходимостью серьезных вложений в его ремонт. Вскоре после сделки внеочередное собрание акционеров лишило Моисеева полномочий гендиректора и назначило на его место Глеба Мельника, сына мажоритарного акционера ПСТМ Георгия Мельника. Новый директор попытался оспорить сделку как несогласованную с советом директоров, а затем написал заявление в правоохранительные органы.