Меню

Экономическаяпреступность сегодня

18 Май 2024, Суббота, 22:50
13.11.2019

Возбуждено шесть уголовных дел из‑за невозврата субсидий от Фонда кино

Шесть уголовных было возбуждено дел из-за уклонения кинокомпаний от возврата субсидий, полученных на производство фильмов от Фонда кино. Об этом в минувший вторник сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в интервью ведомственному каналу «Эфир».

Эти дела были возбуждены по результатам проверок, проведенных региональными прокуратурами по поручению Генпрокуратуры. Сейчас проводятся 13 процессуальных проверок.

Кто именно является фигурантами дел, пока не сообщается. При этом в надзорном ведомстве отмечают, что региональные приставы не всегда вовремя принимают меры по взысканию субсидий в пользу фонда.

Фонд кино финансирует производство, прокат и продвижение российских фильмов. Поддержка может быть возвратной и невозвратной. В 2018 г. фонд выделил субсидии на общую сумму 3,5 млрд рублей, за девять месяцев 2019 г. — на 4,1 млрд рублей.

В 2019 г. Фонд кино проверяла Счетная палата. В итоге ведомство указало на низкую прозрачность системы распределения субсидий.

В октябре Министерство культуры и Фонд кино представили «доску позора» российских кинематографистов, на которую попали должники, не вернувшие выделенные деньги. Среди них, к примеру, создатели фильмов «Дед Мороз. Битва магов», «Тайна Снежной королевы», «Ночные стражи», «Герой». Только за эти четыре фильма в бюджет не вернулось более 220 млн рублей.

Владимир Мединский говорил, что кинематографисты, которые работали над фильмами из «черного списка», не смогут получить от государства деньги на другие проекты (по крайней мере, пока не вернут долг).